МИД Абхазии: "Это будет иметь серьезные последствия для всего переговорного процесса" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД Абхазии: "Это будет иметь серьезные последствия для всего переговорного процесса"

Абхазия / 27.09.2006


Саакашвили переименовал Кодорское ущелье в "Верхнюю Абхазию" …

Сегодня, 27 сентября, когда Абхазия отмечает 13-ую годовщину освобождения Сухуми от грузинских войск, президент Грузии Михаил Саакашвили селе Чхалта Кодорского ущелья в торжественной обстановке открыл административный центр "правительства Абхазии в изгнании", сообщает "Интерфакс".

"Сегодня мы находимся в Верхней Абхазии и говорим всему миру, что и никогда не уйдем из Абхазии. Отсюда всего в 70 километрах находится Сухуми, куда мы обязательно вернемся. Вернемся исключительно мирным путем", - заявил Саакашвили, пояснив, что с сегодняшнего дня Кодорское ущелье, которое составляет около 15% территории Абхазии, будет именоваться "Верхней Абхазией".

Как заявил грузинский лидер, отныне все иностранные дипломатические миссии и делегации, желающие посетить Сухуми для проведения встреч с де-факто абхазским руководством, должны посещать и Кодорское ущелье для встреч с правительством Абхазии в изгнании, сообщают "Новые известия".

В церемонии открытия административного центра также принял участие Католикос-Патриарх Грузии Илиа II, который заявил собравшимся, что "Абхазия неотъемлемая часть Грузии и ее возвращение должно произойти мирными путями".

В свою очередь фактический президент Абхазии Сергей Багапш по этому поводу заметил: "Вообще-то я стараюсь на глупости не реагировать и не комментировать их. Грузинам все время неймется что-нибудь переименовывать, перекраивать. Что из этого получается, в конечном итоге, ясно всем. Мечтать никому не запрещается. Саакашвили - мечтатель", - цитирует слова Багапша ИА "Росбалт".

Кроме того, Багапш назвал "очередной провокацией" требование Саакашвили, чтобы все дипломаты, участвующие в переговорном процессе по грузино-абхазскому урегулированию, следовали по маршруту Сухуми - Чхалта (Верхний Кодор) - Тбилиси. "Если, как заявил Саакашвили, послы иностранных государств и различных дипмиссий хотят посещать Кодорское ущелье и контактировать с так называемым правительством Абхазии в изгнании, это их личное дело. Но это будет иметь серьезные последствия для всего переговорного процесса и взаимоотношений Абхазии с Грузией", - подчеркнул Багапш.

Он заметил, что к подобным выпадам грузинской стороны следует относиться спокойно. "Михаил Саакашвили устраивает очередное шоу. Ему нравится заниматься подобными вещами", - резюмировал лидер Абхазии. А по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, "это еще раз демонстрирует, что Грузия теперь уже окончательно в одностороннем порядке разрушила все договоренности", сообщает Newsinfo.ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме