Ток в Бушере появится до срока 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ток в Бушере появится до срока

26.09.2006


Если только Россия поставит низкообогащённый уран вовремя …

Россия и Иран подписали дополнительное соглашение к контракту по строительству АЭС "Бушер", предполагающее, что физический пуск станции состоится в сентябре 2007 года, а ядерное топливо туда будет поставлено в марте, сообщил во вторник журналистам глава российского ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко. По его словам, энергетический пуск АЭС запланирован на ноябрь 2007 года, сообщает "Интерфакс".
В свою очередь, вице-президент организации Ирана по атомной энергии Мохаммад Джанатьян сообщил журналистам, что по итогам переговоров с российской стороной было отмечено значительное улучшение хода работ на площадке. По его словам, стороны договорились через три месяца проанализировать ход работ на стройке, после чего, возможно, сроки пуска и поставки топлива будут еще ускорены.
Первая загрузка топлива для АЭС "Бушер" включает в себя 163 тепловыделяющие сборки с низкообогащенным ураном, их общий вес составляет около 80 тонн, пояснил журналистам представитель "Атомстройэкспорта".
Переговоры России и Ирана по завершению строительства АЭС "Бушер" начались в Москве в понедельник. Иранскую делегацию возглавил глава организации по атомной энергии Ирана, вице-президент страны Голямреза Агазаде. Накануне вице-президент Ирана заявил, что Иран может достроить Бушерскую АЭС без помощи России. "В случае если Россия окажется неспособна ввести в эксплуатацию АЭС в Бушере, иранцы смогут завершить ее строительство самостоятельно", - заявил Голямреза Агазаде журналистам после переговоров с главой Росатома Сергеем Кириенко.
"В прошлом Россия давала нам письменные обязательства по поводу сроков поставок ядерного топлива. Однако до сих пор эти обязательства не были выполнены. Мы рассчитываем, что Россия твердо пообещает поставить топливо для Бушера", - заявил замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди, сопровождающий Голямрезу Агазаде в его поездке в Россию.
В настоящее время работы по сооружению первого энергоблока АЭС в Бушере выполнены на 95%. Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что физический пуск АЭС состоится в сентябре 2007 года, а энергетический пуск - в ноябре 2007 года .
Напомним, что АЭС "Бушер" в Иране возводится под контролем российской компании Атомстройэкспорт. Без поставок Россией топлива на Бушер энергетический запуск станции отложился бы до того момента, когда Иран смог либо самостоятельно подготовить "топливные сборки", либо купить их на рынке, который вряд ли будет для него открыт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме