Оглашен приговор обвиняемым по делу Андрея Сычева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оглашен приговор обвиняемым по делу Андрея Сычева

26.09.2006

26 сентября, в 4 часа по местному времени в Челябинском гарнизонном военном суде состоялось оглашение приговора обвиняемым по делу Сычева. Главный обвиняемый по делу - Александр Сивяков, признанный виновным в превышении должностных полномочий, что повлекло тяжкие последствия, получил четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, Сивяков лишен звания младшего сержанта, а также на три года - права занимать командные должности в вооруженных силах. Срок отбывания наказания будет зачтен с того момента, как его взяли под стражу, то есть с 16 января 2006 года.

Двое других подсудимых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович - приговорены к году и шести месяцам лишения свободы условно, каждый с испытательным сроком на один год.

Адвокат рядового Сычева Евгений Белов и удовлетворён тем, что Сивяков был признан виновным по всем преступным эпизодам, считая это принципиально важным, но оценивает вынесенный приговор как слишком мягкий и намерен обжаловать его после обсуждения с родственниками пострадавшего.

Напомним, что государственный обвинитель попросил суд назначить главному обвиняемому - Александру Сивякову - наказание в виде шести лет лишения свободы, а также лишить его воинского звания. Всего Сивякову вменялось шесть эпизодов неуставных отношений с сослуживцами, суд в приговре поддержал только пять из них.

Рядовые Кузьменко и Билимович обвиняются в нарушении уставных правил взаимоотношений. Для них прокурор требовал перевод в дисциплинарный батальон.

Представители Сычева требовали для Сивякова максимального срока - 10 лет. В свою очередь, адвокаты главного обвиняемого на последнем заседании суда настаивали на том, что их подзащитный невиновен.

Однако можно сказать, что условия обвинительных требований стали определённым образом компромиссом между обвинением и защитой, поскольку обе стороны регулярно оспаривали процессуальную и контекстуальную составляющие процесса. Стоит отметить, что такой способ формирования конечного запроса к суду о мере наказания является распространённой практикой в США, но не у нас. Впрочем, как уже известно на данный момент, суд не поддержал обвинение по одному из шести пунктов и назначил меру наказания в размере четырёх лет колонии общего режима.

Сам Сивяков в своем последнем слове извинился перед двумя другими пострадавшими в Челябинском танковом училище. Однако своей вины перед Сычевым Сивяков по-прежнему не признал.

Напомним, что инцидент с Андреем Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. По версии следствия, под угрозами побоев Сычёв сидел на корточках более двух часов, а потом получил два удара от Александра Сивякова по ногам.

Как отмечалось в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги. Главному обвиняемому на процессе младшему сержанту Сивякову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия").

Стоит отметить, что в течение всего процесса имела место особая процессуальная практика следствия. Андрей Сычёв был вынужден давать первые показания жестами, поскольку не мог говорить, будучи подключен к аппарату искусственного дыхания. Адвокаты обвиняемых апеллировали к этому, чтобы опротестовать достоверность допроса, но после устного и письменного подтверждения пострадавшим своих первых показаний были вынуждены отступить.

Обвиняемый Сивяков регулярно менял показания от практически признания вины до полного ее отрицания, ссылаясь на оказываемое органами следствия давление и даже ссылаясь на совет члена Общественной Палаты Анатолия Кучерены, параллельно проводившего собственное расследование, оклеветать самого себя.

В течение всего процесса медицинские особенности получения травм, а также наличие у Андрея Сычева наследственного тромбофлебита постоянно оспаривались, а разнящиеся выступления врачей регулярно ставились под сомнение. Более того, некоторое время утверждалось, что одну ногу пострадавшего можно было бы спасти, если бы его вовремя привезли в больницу и правильно лечили. От адвоката потерпевшего даже поступали предложения о проведении независимой гражданской экспертизы.

Однако ко времени завершения судебного следствия было составлено официальное заключение о наличии, степени и роли в новогодней трагедии наследственной отягощенности Андрея Сычева. Как сообщил в Челябинском военном суде в среду главный эксперт центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России Виктор Колкутин, у пострадавшего была предрасположенность к образованию тромбов, но наследственной тромбофилии выявлено не было.
Источник: Национальная информационная служба "Страна.Ru".

Слово эксперту:
Андрей Цунский, эксперт аналитической дирекции НТК "Звезда"


Итак, для Сивякова в итоге все для него закончилось благополучно. Челябинский гарнизонный военный суд приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, Сивяков лишен звания младшего сержанта (ах, какой ужас, бедный мальчик будет так переживать), а также на три года - права занимать командные должности в вооруженных силах (бедняжка, не бывать ему генералом). Срок отбывания наказания будет зачтен с того момента, как его взяли под стражу, то есть с 16 января 2006 года. Через три года, три месяца и пять дней он выйдет на свободу и начнет устраиваться в жизни. Найдет работу. Заведет жену и детей. Будет радоваться жизни. Если ему будут напоминать о деле Сычева, будет возмущаться, и даже подавать в суд, "Я же уже понес наказание! Сколько можно!" А искалеченный им человек будет лежать в четырех стенах. Сивяков не будет платить за его лечение (кстати, почему?). Государство тоже - Сычева уже свозили в больницу и дали его родителям квартиру. Следствие окончено, забудьте!

Двое других подсудимых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович - приговорены к году и шести месяцам лишения свободы условно, каждый с испытательным сроком на один год. То есть им вообще ничего не будет. Попугали - и все. А рядовой Сычев во время прохождения службы в Челябинском танковом училище получил тяжелые увечья. В результате ему ампутировали ноги и - все знают что еще. И за это ему "дали квартиру". Это предел чиновничьей щедрости. "Чем вы недовольны! Вам же дали квартиру!" Мать Андрея Сычева уже не раз это слышала.

И никто не судил командира части. Командира роты. Дежурного по части. И тем более не тронули всю ту сволочь, которая пыталась скрыть и замять, а когда в результате парень стал глубоким инвалидом, пыталась доказать, что он сам себя привязал к табуретке и вообще от собственной дурости долго сидел на корточках, а в армию уже пришел больным.

Солдатским отцам и матерям Челябинский гарнизонный военный суд плюнул в лицо. Всем сразу. В нелюбимых многими США за такое преступление должностное лицо (а сержант - должностное лицо) получает астрономические сроки. А у нас - 4 года общего режима. Выйдет свежим и молодым "на свободу с чистой совестью", забудет, как кошмарный сон все, что было с ним, а Сычева - особенно...

Очевидно, что дело нужно пересматривать в суде более высокой инстанции. И дело не в том, что очень хочется, чтобы Сивякову и остальным "побольше дали". Дело в том, что ни у кого не должно создаться впечатления, что за такое чудовищное злодеяние можно отделаться коротким сроком, а офицерам - служебными взысканиями. Наказывать нужно не просто людей. Нужно наказывать преступление. Создавать прецедент в правоприменительной практике. Всем ясно, что Сычева искалечили не просто несколько садистов - его жизнь изломала система круговой поруки и укрывательства. Она же добивается "мягкого наказания", чтобы само дело всем показалось менее значительным. И приговор нужно выносить таким системам. Многих вполне устроил бы сегодняшний исход дела, и этот приговор. Но если ваш сын служит в армии, если ему еще туда идти, если вы офицер или генерал, и просто порядочный человек - разве устраивает вас такой приговор? И разве только один сержант и два рядовых должны нести за это уголовную ответственность? Система круговой поруки уже один раз поставила в безобразное положение самого министра обороны, которому решили просто взять да и не сообщать о случившемся. О чем ему могут решить не сообщать в следующий раз, если даже такое дело, еще и взятое на контроль президентом, заканчивается таким образом? Сегодняшний приговор объединил нас всех - от простого гражданина до министра обороны и президента. Система круговой поруки угрожает нам всем.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме