В.Янукович: "Главное в отношениях Украины с Россией - предсказуемость" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Янукович: "Главное в отношениях Украины с Россией - предсказуемость"

25.09.2006


Премьер министр Украины уверяет, что страна пока не будет вступать в НАТО и ЕС …

Посетивший в конце прошлой недели Москву украинский премьер-министр Виктор Янукович, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о своем видении политического пути современной Украины.

Отвечая на вопрос об интеграции страны в НАТО, Янукович в частности отметил: "За последние два года уровень поддержки курса на евроатлантическую интеграцию Украины значительно снизился. Сегодня можно спорить только о том, какой процент украинцев ее поддерживает - 12 или 25 %, но не более. Поэтому проводить политику, которую не поддерживает общество, наверное, будет неправильно", - передают слова украинского премьера "Известия".

Что же касается разговоров о подготовке Украины к вступлению в Евросоюз, то, считает Янукович, "сегодня речь может идти не о вступлении Украины в ЕС, а только о том пути, который должна пройти наша страна. Это - реформирование экономики, политическая реформа и так далее. Украина и украинцы должны пройти большой путь для интеграции в европейские структуры".

Относительно недавнего отказа правительства Украины утвердить 7 указов президента Виктора Ющенко, Янукович заметил: "Здесь не должно быть эмоций. Конституционную реформу мы должны наполнить смыслом. Нужно принять соответствующие законы, нужно привести сегодня систему государственного управления в соответствие с новой конституцией. Кстати, мы с президентом Ющенко периодически обсуждаем эти вопросы, есть понимание с обеих сторон. Но есть проблемы между чиновниками, которые соревнуются, кто из них главнее - идет перетягивание каната".

Говоря об отношениях с Россией, украинский премьер подчеркнул: "Главное в отношениях Украины с Россией - предсказуемость. Мы прекрасно понимаем, что есть национальные интересы России, Россия прекрасно понимает, что есть национальные интересы Украины. У нас всегда во время переговоров идет принципиальная дискуссия, потому что мы отстаиваем интересы наших государств. Нельзя во внешней политике основываться на интересах только одной стороны, одного субъекта, одного государства. Компромиссы, решения всегда находятся, когда есть баланс. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что кто-то победил, кто-то выиграл. Всегда должна побеждать экономика, здравый смысл".

Отвечая на вопрос о статусе на Украине русского языка, Янукович заметил, что главным должно быть в этом вопросе, чтобы политика государства не создавала проблем в жизни. "Ну а вопрос, который сейчас поднимает русскоязычное население, - чтобы вторым государственным был русский, решается двумя путями: либо конституционным большинством в парламенте, когда оно будет существовать, либо путем референдума", сообщают "Известия".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме