В Дании началась церемония перенесения праха Императрицы Марии Федоровны в Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Дании началась церемония перенесения праха Императрицы Марии Федоровны в Россию

Перенос праха Императрицы Марии Федоровны / 25.09.2006

23 сентября в Дании началась церемония перенесения праха Императрицы Марии Федоровны в Россию. Накануне, 22 сентября, в крипте кафедрального собора древней столицы Дании - города Роскильде, где была похоронена Императрица, состоялась торжественная панихида, передает ИТАР-ТАСС.
Поминальное богослужение об упокоении усопшей Императрицы совершил епископ Дмитровский Александр, Патриарший викарий, на службе пел прибывший из России хор Русской Православной Церкви. На богослужении присутствовали российская делегация во главе с министром культуры Александром Соколовым и делегация Русской Зарубежной Церкви. По окончании православной панихиды в храме также прошло богослужение по протестантскому обряду, в котором приняла участие королева Дании Маргрете II.
После этого восемь гвардейцев королевы вынесли гроб с прахом Марии Феодоровны на площадь перед собором, где ей были возданы воинские почести. Затем путь траурного кортежа пролег из Роскилле через центр Копенгагена к причалу "Лангелиние". Там гроб был установлен на датском военном корабле "Эсберн Снаре", который доставит останки Императрицы в Кронштадт. Это произойдет 26 сентября - ровно через 140 лет после того, как датская принцесса Дагмар впервые прибыла в Россию. Выехав после революции в 1919 году из России, супруга Императора Александра III, принявшая в России Православие, вернулась в Данию, где скончалась в 1928 году.
По пути к "Лангелиние" кортеж сделал краткую остановку у расположенной в Копенгагене церкви св. Александра Невского, где Марию Феодоровну отпевали в 1928 году по православному обряду. Тогда с ней проститься пришли свыше 3 тысяч иммигрантов из России, которые проживали на датской чужбине.
Данию в Санкт-Петербурге будет представлять наследный принц Фредерик и наследная принцесса Мэри. В город на Неве для участия в мероприятиях также прибудет министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер. 28 сентября саркофаг с останками вдовствующей Российской Императрицы будет установлен в соборе свв. Петра и Павла рядом с саркофагом ее супруга - Императора Александра III.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме