Начался визит Святейшего Патриарха Алексия в Санкт-Петербург 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начался визит Святейшего Патриарха Алексия в Санкт-Петербург

Перенос праха Императрицы Марии Федоровны / 25.09.2006


Предстоятель РПЦ примет участие в церемонии перезахоронения праха Императрицы Марии Феодоровны …

25 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сопровождении митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Русской Правослвной Церкви, прибыл с Первосвятительским визитом в Санкт-Петербург.

В аэропорту "Пулково" Святейшего Патриарха встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, архиепископ Тихвинский Константин, викарий Санкт-Петербургской епархии, духовенство города. Из аэропорта Предстоятель Русской Православной Церкви отправился в Свято-Иоанновский женский монастырь, который станет резиденцией Святейшего Патриарха в период пребывания Его Святейшества в Северной столице.

В Иоанновском монастыре Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали игумения Серафима и сестры обители. В храме преподобного Иоанна Рыльского Его Святейшество поклонился мощам святого праведного Иоанна Кронштадского и совершил молебен у раки с его честными мощами.

Обращаясь к архипастырям, духовенству и насельницам обители, Святейший Патриарх Алексий отметил, что прибыл в Санкт-Петербург на церемонию перезахоронения останков Императрицы Марии Феодоровны, а также для участия в торжествах по случаю 60-летия возрождения духовного образования в Санкт-Петербургских духовных школах.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Санкт-Петербургскую Духовную Академию, где отслужил молебен в домовом храме. После этого Его Святейшество возглавил торжественный акт духовных школ Северной столицы.

Первая Духовная школа в Петербурге - Славянская школа - была открыта в 1721 году по приказу Петра Великого при Александро-Невском монастыре. Позднее в 1725 году ее переименовали в Славяно-греко-латинскую семинарию. В 1788 году школа была преобразована в Главную семинарию, а через 9 лет, в 1797 году, по указу императора Павла I она была переименована в Александро-Невскую академию. В 1809 Александро-Невская академия разделилась на три учебных заведения: высшее - собственно саму Духовную академию, среднее - Духовную семинарию и низшее - Александро-Невское духовное училище.

После разработки и принятия Устава 17 февраля 1809 года состоялось торжественное открытие Санкт-Петербургской Духовной академии, которая носит это имя и поныне. С 1 марта 1809 года начинается история Санкт- Петербургской Духовной семинарии - среднего духовно-учебного заведения.

В 1918 г. Санкт-Петербургские Духовные школы были закрыты, возродиться им суждено было только после Великой Отечественной войны, когда местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) на встрече с Иосифом Сталиным в 1943 году просил возобновить духовное образование и способствовать созданию условий для подготовки пастырей Русской Православной Церкви. Такое разрешение было получено, и 8 октября 1946 года Духовные школы в Ленинграде были возрождены.

26 сентября Святейший Патриарх посетит Свято-Троицкий Измайловский собор, реставрируемый после недавнего пожара, а также часовню блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, где почивают святые мощи угодницы Божией.

В митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры Святейший Патриарх Алексий совершит наречение архимандрита Маркелла (Ветрова) во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии. Вечером Его Святейшество возглавит Всенощное бдение с чином Воздвижения Честнаго Креста в Казанском храме Новодевичьего монастыря.

27 сентября - в день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня - Предстоятель Русской Православной Церкви совершит Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе, за которой состоится хиротония архимандрита Маркелла (Ветрова) во епископа Петергофского.

28 сентября Святейший Патриарх Алексий совершит Божественную литургию в Исаакиевском соборе и примет участие в церемонии перезахоронения останков Императрицы Марии Феодоровны в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
По материалам Седмицы.Ru, ОВЦС МП, пресс-службы Санкт-Петербургской епархии
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме