"Мошенники-святотатцы должны ответить по закону!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мошенники-святотатцы должны ответить по закону!"

Патриаршее подворье в Сокольниках / 25.09.2006


"Народный Собор" обратился к Президенту России с просьбой вмешаться в конфликт вокруг Патриаршего подворья в Сокольниках …

Движение "Народный Собор" обратилось к Президенту России Владимиру Путину с просьбой ознакомиться с результатами расследования организации в отношении злоупотреблений вокруг Патриаршего подворья в Сокольниках и вмешаться в разрешение ситуации, сложившейся вокруг Подворья, сообщает пресс-служба "Народного Собора".

"Уважаемый Владимир Владимирович! Уже восемь лет борется за свое существование Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. 11 сентября 1998 г. Распоряжением Правительства Русской Православной Церкви были переданы строения административно-производственного назначения бывшего Работного дома, существовавшего в дореволюционные годы в р-не Сокольники г.Москвы (благотворительного учреждения для людей обездоленных, ослабленного здоровья и детей-сирот). Передавалось также здание существовавшего при Работном доме храма Рождества Иоанна Предтечи (в годы советской власти здесь размещался цех оборонного предприятия МЭЗ-1). Храм был признан "памятником градостроительства и архитектуры федерального (общероссийского) значения", - говорится в обращении.

Далее, как следует из документа, 2 октября 1998 г. Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Сокольниках на базе бывшего Работного дома было учреждено Патриаршее подворье - в целях возрождения традиций человеколюбия, милосердия, благотворительности. Распоряжение предписывало "Минкультуры России и Мингосимуществу России с участием правительства Москвы в месячный срок осуществить в установленном порядке передачу". Однако вышеназванными инстанциями решение Правительства не выполнено.

"Главный (основной) корпус Работного дома вместе с другим имуществом был в 2001 г. с торгов мошеннически продан (приобретатель - ООО "Новейшие технологии и связи", ген. директор Б.Хайтович). Не оформлены должным образом и другие строения религиозного назначения. Сам храм памятником федерального значения так и не признан, Церкви "в установленном порядке" не передан, по сей день числится за заводом-банкротом МЭЗ-1, являясь по сути четвертой стеной к заводской котельной-пристрою. Многочисленные обращения прихожан, священнослужителей Патриаршего подворья в Сокольниках, вплоть до Генеральной прокуратуры, результата не давали", - информирует Президента "Народный Собор".

Осенью прошлого года по инициативе Движения "Народный Собор" был создан Общественный комитет защиты храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Инициативу поддержала широкая общественность, многие видные представители науки, искусства и культуры, члены Федерального Собрания, общественные деятели. 11 декабря 2005 г. на Славянской пл. в Москве состоялся протестный митинг, в котором приняли участи более 3 тысяч москвичей и гостей столицы. Многочисленные публикации в печатных и электронных СМИ изобличали действия мошенников, покусившихся на церковную собственность, и требовали призвать преступников к ответу.

18 января 2006 г. старший следователь СО при ОВД р-на Сокольники г. Москвы В.Киричевский, рассмотрев материалы уголовного дела, возбужденного Преображенской межрайонной прокуратурой по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), установил факт мошеннических действий, направленных на изъятие из владения Патриаршего подворья в Сокольниках зданий и земельных участков под ними. И постановил: Подворье и прихожан признать стороной потерпевшей. Ход расследования был взят на контроль Генеральной прокуратурой России.

Однако уже 12 мая 2006 г. уголовное дело в отношении мошенников было прекращено - на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие события преступления). Об этом с большой задержкой во времени - в августе (письмо от 01.08.2006 г.) сообщил Подворью помощник Генпрокурора России В.Крошкин.

"Между тем, - отмечается далее, - Движение "Народный Собор" провело собственное расследование, итоги которого в настоящий момент широко опубликованы, и пришло к прямо противоположным выводам".

Посему "Народный Собор" обращается к Президенту с просьбой вмешаться в разрешение этой конфликтной ситуации, а также учесть, "что разорив Патриаршее подворье в Сокольниках, мошенники и потворствующие им чиновники тем самым оскорбили чувства миллионов православных верующих как в России, так и за рубежом, нанесли личное оскорбление - Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II!" "Мошенники-святотатцы должны ответить по закону! Храм - возвращен отечественной истории и культуре и, безусловно, православных верующих!", - такими словами заканчивается обращение к Президенту.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме