Американская "оккупация" Прибалтики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американская "оккупация" Прибалтики

25.09.2006


Новым президентом Эстонии также стал бывший гражданин США …

После двух месяцев громких скандалов, сплетен, интриг и крайне сложных выборов, Эстония наконец обрела нового президента, сменившего 78-летнего Арнольда Рюйтеля. Им стал депутат Европарламента 52-летний Тоомас Хендрик Ильвес - являвшийся до 1993 г. гражданином США. Как сообщает Newsru.com, новый президент этой маленькой прибалтийской страны является абсолютно прозападным политиком. При этом он также станет первым главой Эстонии, который не владеет русским языком (да и говоря на эстонском, отмечает агентство, новый президент страны делает ошибки). Зато английский язык является для него родным. Таким образом, с избранием президентом Эстонии Ильвеса все три главы государств Балтии стали выходцами из США.

По "славной" эстонской традиции выборы состоялись в концертном зале "Эстония", в минувшую субботу. За Тоомаса Ильвеса было отдано 174 голоса. За Арнольда Рюйтеля - 162, девять бюллетеней признаны недействительными. На своей первой пресс-конференции победитель президентского марафона обещал объединить народ Эстонии. "Сейчас нужно остановиться, забыть былые обиды, прекратить обливать друг друга грязью и сконцентрироваться на будущем", - заявил он журналистам.

Что касается перспективы российско-эстонских отношений, то как заявил новоизбранный президент Эстонии, он намерен отказаться от политической преамбулы к пограничному договору Россия - Эстония, приведшей к нежеланию российской стороны ратифицировать документ. Ильвес также осудил бывшего президента страны Рюйтеля за отказ приехать в Москву 9 мая 2005 года на празднование Дня победы и призвал сохранить памятник солдату-освободителю, который эстонские националисты требуют убрать из центра Таллина.

Однако многие наблюдатели убеждены: избрание Ильвеса может усилить прозападную направленность во внешнеполитическом курсе страны. В своей предвыборной программе тот заявил, что внешнеполитическую задачу Эстонии на ближайшие годы видит в увеличении влияния Таллина на решения, принимаемые в Евросоюзе и НАТО.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме