В Старом Симонове монастыре прошли торжества в честь 626-летия Куликовской битвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Старом Симонове монастыре прошли торжества в честь 626-летия Куликовской битвы

23.09.2006


Но легендарный "посох инока Пересвета" решили Церкви не передавать …

21 сентября на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре прошли торжества, посвящённые 626-летию битвы.
Торжественный молебен возглавил епископ Люберецкий Вениамин, викарий Московской епархии. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Силовьев и протоирей Дмитрий Смирнов, председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами.
В церемонии приняли участие представители Московского правительства и Мосгордумы, международная делегация, состоящая из представителей национально-консервативных партий во главе с вице-спикером Госдумы России Сергеем Бабуриным, сообщает Патриархия.ru.
У мощей святых воинов-иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби состоялось торжественное вручение личному составу отряда специального назначения "Пересвет" МО ВВ МВД России полковой хоругви и иконы с изображением святых героев Куликовской битвы.
Отряд спецназа "Пересвет" приступил к выполнению служебно-боевых задач по обеспечению общественной безопасности в городе Москве с 1 сентября 2006 года. Личный состав имеет на вооружении стрелковое оружие, бронетехнику и другое снаряжение. В отряде проходят службу военнослужащие по контракту и по призыву.
Центральным событием праздника стало прибытие в монастырь из Рязани легендарного "посоха Пересвета". Как сообщает Благовест-инфо, реликвию сопровождала делегация сотрудников Рязанского государственного историко-художественного музея-заповедника, где посох постоянно находится в экспозиции с 1924 г. В августе организаторы торжеств объявили, что посох будет торжественно передан 21 сентября Патриарху Алексию II для дальнейшего хранения в храме Рождества Богородицы у мощей Пересвета и Осляби. Однако этого не произошло, а реликвия была лишь продемонстрирована всем присутствующим. Решение не передавать Церкви легендарного раритета музейщиками было объяснено тем, что он "требует особой охраны, особых условий экспонирования".
В рамках торжеств прошла Всероссийская социально-патриотическая акция "День призывника" с участием курсантов московских военных училищ.
К 2009 году в Старом Симонове, когда будет отмечаться 500-летие храма Рождества Пресвятой Богородицы, планируется создать крупную историко-мемориальную зону. Большую работу ведет учрежденный по благословению Патриарха Алексия православный благотворительный фонд "Пересвет".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме