Глава российского МИДа подверг резкой критике выступление президента Грузии на ассамблее ООН

23.09.2006
Глава российского МИД Сергей Лавров подверг критике прозвучавшие в ходе скандального выступления президента Грузии Михаила Саакашвили на Генассамблее ООН высказывания, касающиеся российских миротворцев.

"Я прочитал выступление и, честно говоря, был поражен наличием в этом тексте огромного количества искажений фактов. Президент Грузии заявил, что, согласно задокументированным случаям по линии ООН и ОБСЕ, и в Абхазии, и в Южной Осетии происходит постоянное нарушение российскими миротворцами своих мандатов. Ничто не может быть дальше от действительности", - заявил Лавров в интервью, показанному телеканалом "Вести-24".

"И работая в ООН, и сейчас уже в последнее время, когда я работаю министром, я регулярно читаю доклады генерального секретаря ООН по ситуации в Абхазии, я регулярно знакомлюсь с материалами ОБСЕ по ситуации в Южной Осетии, и в том, и в другом случае отмечается, что миротворцы выполняют свой долг честно и эффективно", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

Он отметил, что в резолюциях Совета Безопасности неоднократно приветствовался вклад миротворцев СНГ в поддержание спокойствия в Абхазии, приветствовалось их сотрудничество с миссией ООН по наблюдению в Грузии, так что, если уж ссылаться на документы, то, видимо, нужно сначала с ними ознакомиться.

"Ряд обвинений, которые были выдвинуты в дополнение к сказанному в речи президента Грузии, также не выдерживают критики. Например, он заявил о том, что из-за позиции миротворцев беженцы не могут вернуться в Абхазию, в частности в Гальский район, тогда как порядка 60 тысяч человек вернулись и уже более года российская сторона предлагает грузинским коллегам восстановить выполнение так называемых "сочинских договоренностей" президентов России и Грузии, в том числе возобновить работу группы по беженцам", - сказал Лавров.

"Грузинская сторона от этого уходит и отказывается, в том числе, от предложения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев провести соответствующую перерегистрацию на месте, чтобы упорядочить процесс возвращения", - подчеркнул он. "Я прочел ту часть выступления, в которой содержатся предложения о дальнейших действиях, и эти предложения включают в качестве предварительного условия демилитаризацию Абхазии и Южной Осетии на фоне имеющихся фактов о поставках в Грузию по различным каналам огромного количества наступательных вооружений. Такие предложения, конечно же, наводят на определенные мысли", - отметил глава МИД России.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий