"Дело Старовойтовой" близится к завершению 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дело Старовойтовой" близится к завершению

23.09.2006


Коллегия присяжных городского суда Петербурга сочла подсудимых достойными снисхождения …

Коллегия присяжных городского суда Петербурга в пятницу вынесла обвинительный вердикт в отношении Вячеслава Лелявина, проходящего по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, а второго подсудимого - Павла Стехновского - оправдала.

Присяжные, отвечая на вопросы, единодушно сочли доказанным тот факт, что Лелявин лично принимал участие в составе организованной группы, которая организовала убийство депутата. В то же время при этом заседатели отдельной строкой исключили политический мотив его участия в этом деле, так как по версии обвинения, Лелявин совершал свои действия, имея желание прекратить государственную, политическую и общественную деятельность Старовойтовой.

Что касается второго подсудимого - Стехновского, который обвинялся в пособничестве теракту и приобретении оружия, из которого была убита депутат, то присяжные признали его невиновным в соучастии в теракте, а также невиновным в приобретении пистолета-пулемета "Агран-2000", из которого была убита Старовойтова, сообщает "Интерфакс". Единственным фактом, которые присяжные сочли доказанным и признали виновным Стехновского, это сам факт приобретения некоего оружия, никак не связанный с делом об убийстве Старовойтовой. Обоих подсудимых присяжные сочли достойными снисхождения. Повторные прения сторон, на которых пойдет речь о конкретных сроках наказания Павлу Стехновскому и Вячеславу Лелявину, назначены на 27 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментируя вердикт присяжных, адвокаты выразили сомнения, что следствию удалось доказать факт создания преступной группировки с целью убийства Галины Старовойтовой. Сестра погибшей Ольга заявила относительно вывода присяжных о недоказанности политического мотива убийства, что мотив будет установлен после того, как следствие найдет заказчика преступления. Пока ни одна из сторон процесса не заявила о намерении обжаловать вердикт присяжных.

Напомним, что Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома 20 ноября 1998 года накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга. При этом был тяжело ранен ее помощник Руслан Линьков. РЛ неоднократно сообщала о многочисленных злоупотреблениях и нестыковках, которые имели место в расследовании этого дела. Материала было так много, а несправедливость вынесенного приговора столь очевидна, что эта информация была выделена как отдельная актуальная тема , где читатель может познакомиться со всеми статьями по этому вопросу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме