Д.Рогозин: Амнистия будет способствовать укреплению национальных бандформирований в российских регионах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Д.Рогозин: Амнистия будет способствовать укреплению национальных бандформирований в российских регионах

23.09.2006


"Родина" не поддержала проект о помиловании чеченских боевиков …

В пятницу на пленарном заседании Госдумы фракция "Родина" отказалась от поддержки предложенного Президентом проекта постановления об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций в пределах Южного федерального округа России. Такое решение было принято после того, как депутаты выслушали доклад заместителя директора Федеральной службы безопасности Владимира Булавинова, представлявшего законопроект.

Как сообщил представитель ФСБ, до 15 января 2007 года, когда срок действия амнистии подойдет к завершению, воспользоваться ею смогут около 2 тысяч человек. Указанные сроки вызвали вопрос члена комитета ГД по безопасности Дмитрия Рогозина: "Почему амнистия объявляется каждый раз осенью, когда становится холодно, с гор исчезает "зеленка" и у боевиков возникает нужда помыться и побриться?", - задал риторический вопрос депутат.

По мнению депутата, приняв документ, который не запрещает повторную амнистию ранее амнистированных, но вновь нарушавших закон, мы фактически в очередной раз простим огромное количество крайне опасных рецидивистов, которые воспримут данный акт амнистии как послабление со стороны Российского государства. Рогозин считает, что боевики воспримут это как нашу с вами слабость, считая себя победителями: "И тогда не стоит удивляться тому, что в российских регионах будут укрепляться все дальше и дальше бандформирования. Они будут приезжать на разборки по приглашению других этнических группировок, они будут крушить ломами и арматурой, а еще и огнестрельным оружием, носить которое у них будет полное право, и убивать мирных граждан России. А мы будем удивляться, почему у нас то здесь, то там вспыхивают различные волнения в российских городах, растет ксенофобия и межнациональная рознь!", - возмутился Дмитрий Рогозин.

Однако еще большее несогласие депутатов "Родины" вызвала сама форма амнистии: в соответствии с ней один порядок будет применяться как по отношению к участникам незаконных вооруженных формирований в регионах Северного Кавказа, так и по отношению к правонарушителям из числа военнослужащих федеральных сил. "Я и мои коллеги по фракции "Родина" плохо понимаем, почему одним и тем же актом сразу пытаемся амнистировать и тех, кто с оружием в руках воевал против нас, против наших с вами избирателей, и тех, кто защищал Родину и совершил правонарушение или преступление на территории Чечни в ходе проведения антитеррористических операций, - высказал свое удивление Рогозин. - К этим гражданам нельзя применять одни и те же меры, они совершили разные преступления".

С целью недопущения подобной несправедливости фракция "Родина" предложила поправку, объявляющую отдельно амнистию военнослужащим, обвиняющимся в совершении нетяжких преступлений на территории Южного федерального округа, и отдельно - участникам бандформирований, воевавших против федеральных сил. Причем условием поддержки законопроекта Дмитрий Рогозин назвал введение нормы, в соответствии с которой амнистированные не должны приниматься на государственную службу и в правоохранительные органы в течение 5 лет. Представитель фракции "Родина" напомнил, что можно легко посчитать, какое количество боевиков сегодня просто легализовало то оружие, с которым бандиты воевали против России. "Сегодня они получают амнистию без суда и следствия, одеваются в форму чеченской милиции и иных подразделений и применяют оружие уже в криминальных разборках", - заявил депутат.

В итоге за эту законодательную инициативу при необходимых 226 голосах проголосовали всего 129 парламентариев. Не было поддержано и предложение "Родины" отложить обсуждение проекта амнистии для его более тщательной проработки. В итоге в целом за постановления об объявлении амнистии, внесенное Президентом России только в этот понедельник, в пятницу сразу в трех чтениях проголосовали большинство депутатов Госдумы. В силу постановление вступит после официального опубликования.
Русская линия по материалам сайта партии "Родина"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме