Ю.Ключковский: На Украине "попахивает" государственным переворотом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ю.Ключковский: На Украине "попахивает" государственным переворотом

22.09.2006


В.Янукович забраковал семь президентских указов …

Семь указов президента Украины Виктора Ющенко, изданных в августе-сентябре 2006 г., возвращены из секретариата кабинета министров в секретариат президента без скрепления подписью главы правительства Виктора Януковича. Как пишет "Украинская правда", первый заместитель министра кабинета министров Александр Лавринович пояснил, что указы возвращены в президентскую канцелярию из-за нарушения конституционной процедуры их обнародования.

Накануне правительство Украины рассмотрело законопроект о кабинете министров, в котором оговорено, что ряд актов, которые будут издаваться президентом страны, могут быть недействительны без подписи премьера-министра и министра, ответственного за выполнение этого акта

Комментируя этот документ, вице-премьер Дмитрий Табачник пояснил, что механизм т.н. "контрассигнации" (визирования президентских указов премьер-министром и министром ответственным за их выполнение) уже более 200 лет используется в конституционной практике европейских государств, а также зачитал журналистам отрывок из пояснения термина контрассигнования в современной юридической энциклопедии Украины. По его словам, "мировая практика контрассигнации означает, что без такого критерия акт президента не может вступить в силу".

Между тем, народный депутат Украины, представитель президента в Верховной Раде Украины Юрий Ключковский назвал действия правительства "просто вакханалией", - сообщает УНИАН.

Ключковский заявил, что "институт контрассигнации указов президента совсем не означает, что полномочия главы государства переходят от президента к премьер-министру. Премьер обязан завизировать президентские указы, тем самым подтверждая, что он знает об этих указах и принимает их к исполнению. Другого толкования контрассигнации нет". "Мне даже трудно комментировать эту ситуацию, потому что это все уже начинает "попахивать" государственным переворотом, - заявил Ключковский. - Реакцией, как минимум, будет обращение в Конституционный суд. Я считаю, что эти указы действуют, несмотря на все прихоти премьер-министра и его службы".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме