В Дании начинается церемония проводов праха Императрицы Марии Федоровны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Дании начинается церемония проводов праха Императрицы Марии Федоровны

Перенос праха Императрицы Марии Федоровны / 22.09.2006

В Дании сегодня начинается церемония переноса в Санкт-Петербург и захоронения в Петропавловском соборе праха Императрицы Марии Федоровны - супруги Императора Александра III.
Церемония торжественных проводов праха на территории Королевства Дания начнется вечером с православного богослужения в крипте Кафедрального собора города Роскильде.
Мария Федоровна была похоронена рядом со своими родителями в часовне Кристиана IX Роскильдского собора, передает РИА Новости.
Утром 23 сентября в присутствии королевы Дании Маргрете II, других членов королевской семьи, представителей правительства и парламента Дании, дипломатического корпуса, родственников и официальной делегации из России королевский исповедник Кристиан Тодберг и епископ Роскильдской епархии Ян Линдхардт совершат в соборе поминальную службу.
Российскую делегацию на церемонии возглавит министр культуры РФ Александр Соколов. В составе делегации - замминистра иностранных дел РФ Владимир Титов, викарий Патриарха Алексия II епископ Дмитровский Александр, координатор депутатской группы по связям с парламентом Дании, депутат Госдумы Георгий Леонтьев, председатель комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов, государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов.
После службы катафалк с почетным эскортом направится из Роскильде в Копенгаген.
В столице Дании в замке Кристиансборг гроб с прахом Марии Федоровны будет помещен на специальную траурную колесницу, которая через замок Амалиенборг проследует к православной церкви святого Александра Невского на Бредгаде, где состоится церемония благословения. После этого процессия направится по набережной Лангелиние в порт.
Под ружейный салют и государственный гимн Датского королевства совместный датско-российский офицерский почетный караул установит гроб на военном корабле Дании "Эсбен Снарре".
Его проводят 21-м артиллерийским залпом салюта наций, корабль выйдет в море и возьмет курс на Кронштадт.
Прах Марии Федоровны доставят из Копенгагена в Петергоф 26 сентября - именно в этот день в 1866 году датская принцесса впервые ступила на российскую землю.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме