Представитель Совета муфтиев критикует соратников за резкие высказывания против Бенедикта XVI 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель Совета муфтиев критикует соратников за резкие высказывания против Бенедикта XVI

22.09.2006


Российские мусульмане и католики намерены продолжить сотрудничество …

Представитель Совета муфтиев России Фарид Асадуллин счел крайне непродуктивными высказывания ряда мусульманских деятелей в адрес папы Римского Бенедикта XVI после его лекции в Германии.
Ранее советник Совета муфтиев Вячеслав Полосин назвал Бенедикта XVI "Великим Инквизитором" и "воспитанником "Гитлерюгенда", а муфтий Чувашии Айрат Хайбуллов назвал известную цитату папы "очередной провокацией, направленной на разжигание религиозной вражды".
Отметив, что мусульмане должны избегать крайностей, Ф.Асадуллин заявил, что ему не важно, кем был Бенедикт XVI до того, как был избран понтификом. "Важно, что он возглавляет крупнейшую христианскую деноминацию, с которой ислам, начиная с шестидесятых годов, выстраивает системные отношения", - подчеркнул представитель Совета муфтиев на пресс-конференции в Москве 21 сентября.
Он также отметил, что диалог между мусульманами и католиками базируется на "площадке единобожия". "Мы верим в единого Бога, и этого нам, мусульманам, достаточно, чтобы протянуть руку католикам", - цитирует Интерфакс слова Ф.Асадуллина.
В свою очередь, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал достойным подражания служение папы Иоанна Павла II, который способствовал установлению добрых отношений между мусульманами и католиками. Об этом Р.Гайнутдин заявил на встрече в Москве с главой российских католиков Тадеушем Кондрусевичем, сообщает сайт Совета муфтиев.
Во время беседы Р.Гайнутдин выразил уверенность, что между мусульманами и католиками не должно возникать конфронтации и противостояния, что требует высокой ответственности всех участников диалога.
Как пример истинного отношения Католической церкви к мусульманам муфтий привел декларацию Ватикана Nostra Aetate, которая призывает обе стороны "предать забвению прошлое" и стремится к тому, чтобы совместно защищать "социальную справедливость, нравственные ценности, мир и свободу".
Со своей стороны, архиепископ Т.Кондрусевич, заверил Р.Гайнутдина, "что Католическая церковь с большим уважением относится к исламу, и мы будем продолжать в этом направлении политику II Ватиканского собора".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме