Кто и зачем воюет против "Основ православной культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто и зачем воюет против "Основ православной культуры"

Основы православной культуры / 22.09.2006


Противники РПЦ пытаются активизировать "общественное мнение" против введения ОПК …

Не успели СМИ сообщить о том, что с 1 сентября сего года в общеобразовательных школах четырех областей России в обязательном порядке начнут преподавать "Основы православной культуры", а еще в одиннадцати этот же предмет будет введен в качестве факультатива, как целый ряд общественных и политических деятелей, известных своей "непримиримой позицией" в отношении Русской Православной Церкви, попытались организовать скандальную кампанию по дискредитации ОПК в глазах российского общества.

Какие только обвинения не звучали в это время в адрес священноначалия Русской Православной Церкви и сторонников введения данного предмета. Русскую Православную Церковь обвиняли в "ползучем перевороте", "захвате школы" и "насилии над детьми". Чиновников, благосклонно смотрящих на введения данного предмета в школах, - в посягательстве на Конституцию и светский характер государства. Причем, в борьбе против Церкви сошлись как безбожники-коммунисты, так и вездесущие правозащитники и исламские националисты.

5 сентября на Пушкинской площади в Москве представители так называемого движения "Российские радикалы" организовали целую акцию в защиту Конституции и светского (читай, безбожного) государства. Демонстрация проходила под лозунгами: "Патриархия, руки прочь от школы!", "Защитить школу от патриархии", "Россия - светское государство", "Религии не место в государственной школе", "Гражданское неповиновение: урокам ОПК - пустые классы!".

Вскоре к радикалам поспешили подключиться и коммунисты. Пока Геннадий Зюганов в ходе своего турне по Дальнему Востоку встречался с архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином и заверял владыку в поддержке РПЦ, представители Компартии в Белгороде подали жалобу в прокуратуру и потребовали запретить для преподавания столь ненавистный им предмет. По данному заявлению прокуратура Белгородской области вынуждена была провести соответствующую проверку, однако, не выявила никаких нарушений и признала введение ОПК в области вполне законным.

В свою очередь, министр образования России г-н Фурсенко также поспешил обвинить Церковь в давлении на... детей. В одном из своих последних интервью он заявил, что сначала необходимо создать условия, когда мировоззрение школьников формировалось бы без давления, как вытекает из контекста, именно со стороны Православной Церкви. Кроме того, глава Минобразования сообщил, что на сегодня в России якобы нет ни учебников, ни преподавателей для ОПК, а доверить этот предмет священникам будет некорректным.

В ответ на это Союз православных граждан (СПГ) и другие общественные организации провели в Москве пикет в поддержку преподавания в школах "Основ православной культуры". Акция, в которой приняли участие несколько десятков человек, состоялась у здания Румянцевской библиотеки, где проходило заседание совета Общественной палаты. Во время пикета в Общественную палату было передано обращение, в котором говорится, что православное сообщество возмущено заявлениями г-на Фурсенко. В СПГ заявили, что в России для повсеместного введения "Основ православной культуры" в школьную программу практически все есть. Это касается и учебников и преподавателей. "Те, кто утверждает, что всего этого нет - лжет. Следовательно, министр образования, утверждающий, что для преподавания ОПК нет учебников и кадров, лжет", - говорится в обращении СПГ.

Не остался в стороне от кампании по дискредитации ОПК и глава Татарстана М.Шаймиев. Высказывая свое мнение по отношению введению в школах уроков православной культуры, президент Татарстана заявил, что "в Татарстане этого не будет". "Можно подготовить светский учебник по истории мировых религий", - сказал он, добавив, что "для изучения отдельных религий есть воскресные школы".

Таким образом, не исключено, что определенные силу в России в ближайшее время постараются с максимальной отдачей организовать в стране протестное "общественное мнение" против введения ОПК. И центром такой кампании, скорее всего, станет Казань.

Вероятно, такое движение будет оформлено в виде традиционных "открытых писем" или заявлений "широкой общественности" (на что уже указывают появившиеся в местных СМИ отрицательные "мнения граждан"), а также в печально зарекомендовавших себя в период "суверенитета" выступлений татарских националистов, которые играют в отношениях с федеральным центром роль экстремистского "пугала". Тем более, что в скором времени для этого выдастся прекрасный повод - очередная годовщина взятия Казани войсками Ивана Грозного, которое татарские националисты регулярно отмечают громкими антироссийскими и антиправославными шествиями.

Вот только ещё большой вопрос: насколько все "протесты" реально будут соответствовать настроениям большинства населения республики, среди которых православные (а это не только русские, но и кряшены, чуваши, марийцы, мордва, удмурты, украинцы и другие) составляют явное большинство?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме