Госдума одобрила президентский проект кавказской амнистии

22.09.2006
Как Национальная информационная служба Страна.Ru, на пленарном заседании в пятницу депутаты Государственной думы одобрили внесенный в начале этой недели президентом Владимиром Путиным проект постановления об амнистии участникам боевых действий на Северном Кавказе. "За" проголосовали 400 депутатов, шестеро были против и двое воздержались. Одновременно был принят проект постановления о порядке применения амнистии. До 15 января 2007 года у пожелавших сдаться боевиков будет шанс избежать наказания за совершенные в период с 13 декабря 1999 года нетяжкие преступления и вернуться к мирной жизни. Кроме того, амнистия распространяется и на военнослужащих федеральных сил. При этом депутаты выражают надежду, что очередная, уже седьмая по счету амнистия на Кавказе, под которую, как предполагается, могут попасть около двух тысяч человек, станет последней.

Напомним, что руководство страны приняло политическое решение еще раз дать шанс членам незаконных формирований вернуться к мирной жизни летом этого года. 17 июля глава Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ России Николай Патрушев предложил боевикам на Северном Кавказе до 1 августа вступить в переговоры о сложении оружия. Затем этот срок был продлен до 30 сентября, а позже глава Чеченской Республики Алу Алханов обратился к президенту России с просьбой еще раз продлить срок амнистии, уже до 1 января 2007 года. В итоге датой окончания амнистии было предложено установить 15 января 2007 года, а начать отсчет с момента опубликования постановления.

Как заявил, выступая в пятницу перед депутатами Госдумы, замдиректора ФСБ, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Владимир Булавин, после обращения НАК к участникам незаконных вооруженных формирований сложить оружие на контакт с представителями власти вышли уже сотни боевиков. Он подтвердил, что 288 человек уже сдались федеральным силам, сложив оружие. Предлагаемая амнистия, по словам Булавина, освобождает от уголовной ответственности совершивших преступления боевиков на территории семи субъектов Южного федерального округа, которые добровольно сложили оружие, отказались от участия в НВФ и бандах, а также военнослужащих и сотрудников уголовной системы, преступивших закон. При этом амнистия не будет действовать в отношении тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, а также военнослужащих, уличенных в продаже и хищении оружия, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Замглавы ФСБ отметил, что амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших преступление против личности, общественной безопасности, правосудия и госвласти, а также связанных с терроризмом. Под амнистию не подпадут снабжавшие незаконные вооруженные формирования оружием и боеприпасами, а также особо опасные рецидивисты, иностранцы и лица без гражданства. Булавин подчеркнул, что с каждым сдавшимся боевиком "будет вестись отдельная работа в спецслужбах", поскольку "есть опасность легализации особо опасных участников бандформирований".

Замдиректора ФСБ выразил надежду, что принятие решения об амнистии "будет способствовать устранению причин терроризма и улучшит социально-политическую ситуацию в регионе". Впрочем, по его мнению, положение в Южном федеральном округе уже меняется к лучшему. "После ликвидации одиозных лидеров бандформирований ситуация в Чеченской Республике, на Северном Кавказе коренным образом изменилась, и принятие постановления об амнистии является очень своевременным актом", - подчеркнул Булавин. Что касается амнистированных членов НВФ, то, как сказал замглавы ФСБ, "каждый из боевиков будет находиться в поле оперативного внимания".

Как сообщил Стране.Ru глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, в случае, если дело амнистируемого находится на стадии судебного разбирательства, решение об амнистии будет уполномочен принимать суд. Если же дело пока только расследуется, амнистировать участников боевых действий будут следственные органы. Депутаты выражают надежду, что очередная, уже седьмая по счету амнистия на Кавказе, под которую, по оценке Крашенинникова, могут попасть около двух тысяч человек, станет последней.

НТК "Звезда"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий