В Татарстане освящён православный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Татарстане освящён православный храм

Кряшенский вопрос / 21.09.2006


До конца года в республике будут освящены ещё три церкви …

Освящение храма в Высокой ГореСегодня - 21 сентября - архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) совершил Божественную литургию и освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Высокая гора, расположенном вблизи Казани, передаёт наш собственный корреспондент из столицы Татарстана.

Как сообщается на сайте Казанской епархии Московского Патриархата РПЦ, это торжественное событие ознаменовало собой завершение более чем десятилетних реставрационно-восстановительных работ, которые велись с момента возвращения храма Казанской епархии в 1995 году. Как свидетельствуют историки, уже с конца шестнадцатого века в селе Высокая гора (носившем раньше название Рождественское) существовала деревянная церковь, царские врата из которой были целы ещё в начале века двадцатого. Пастыри в приходе служили, как правило, подолгу, передавая его своим сыновьям (примерами чему являлись, в частности, священники П.В. и С.П. Шумковские, а также - Н.И. и А.Н. Сельские).

Инициатором строительства нового каменного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы являлся священник Н.И.Сельский, служивший здесь с начала 1880-х годов, а большую часть средств на её возведение пожертвовал происходивший из местных крестьян казанский купец С.С.Суслов. В 1881 - 1886 годы в Высокой горе был выстроен трёхпрестольный храм в византийском стиле, правый придел которого был освящён во имя Святителя и Чудотворца Николая, а левый - во имя святых мучеников Флора и Лавра. Главной святыней храма долгое время являлся чудотворный список Владимирской иконы Божией Матери, с которой связывалось прекращение в этих местах в 1848 году эпидемии холеры.

Храм в Высокой гореВо времена богоборчества храм был закрыт и подвергся разрушительной "вивисекции", в результате которой были снесены его купола и повреждена колокольня. Были утрачены также главные реликвии храма: чудотворный список Владимирской иконы Божией Матери и деревянные царские врата, помещённые в 1912 году в Казанский музей церковной археологии. Но благодаря Божьей помощи и молитвам верных прихожан сам храм выстоял. В процессе проведения реставрационно-восстановительных работ, организация которых тесно связана с именем настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы, благочинного Высокогорского округа протоиерея И.И.Державина, он вновь приобрёл подобающий ему облик: был смонтирован иконостас, написаны новые иконы, приобретены колокола, в настоящее время проектируется настенная роспись.

Сегодня же должно состояться открытие храма в честь иконы Божией Матери "Спорученица грешных" при исправительной колонии N 10 города Казани, возведённого на средства благотворителей и заключённых, которые сами занимались его строительством и украшением, а также написанием икон для иконостаса и росписями стен. Первое богослужение в храме, как сообщается на местном епархиальном сайте, проведёт руководитель епархиального отдела по взаимоотношению с правоохранительными органами, клирик Никольского кафедрального собора города Казани протоиерей Николай Тимофеев.

Это уже второй подобный храм на территории Казанской епархии (причём, помимо двух церквей, при местных исправительных учреждениях функционируют ещё семь молитвенных комнат и библиотек). Как говорится на сайте Казанской епархии, инициатива по строительству новых храмов и молитвенных комнат в колониях поддержана Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан, по сообщению представителей которой открытие молитвенных комнат планируется до конца текущего года осуществить ещё в восьми учреждениях данного типа.

Следует заметить в связи с этими событиями, что восстановление и строительство новых православных храмов происходит сегодня в Татарстане достаточно высокими для "исламской" республики темпами. Так, до конца текущего года правящий архиерей планирует совершить освящение ещё трёх храмов: в городах Набережные Челны и Бугульма, строительство которых завершилось в этом году, а также восстановленного на средства благотворителей храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в небольшом селе Федотове Заинского района, прихожанами которого являются кряшены и русские.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме