Н.Нарочницкая: Америка уже разрабатывала "оранжевый" сценарий для России

В Госдуме распространили секретный доклад

21.09.2006
В Госдуме распространили закрытый доклад "О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006-2008 годах", подготовленный экспертами Валентином Фалиным (бывший секретарь ЦК КПСС и посол СССР в ФРГ) и Геннадием Евстафьевым (бывший сотрудник СВР, генерал-лейтенант в отставке).
Как передает NEWSru.com, в докладе содержатся интригующие прогнозы. В частности, в ближайшие годы отношения между Россией и США значительно ухудшатся вне зависимости от того, какая администрация придет к власти в Вашингтоне: демократическая или республиканская. США будут добиваться изоляции высшего руководства России и реализации оранжевого сценария через своего "ставленника" на левом фланге. Кроме того, Вашингтон продолжит линию на подрыв энергетического суверенитета нашей страны и активизирует поддержку дезинтеграционных процессов на ее территории. Внешнеполитические усилия Москвы в СНГ США постараются подорвать, ускорив прием Грузии и Украины в НАТО.
В документе подробно описан сценарий подрыва стратегии энергетического суверенитета России. Эксперты полагают, что США будут продавливать решения о доступе альтернативных международных поставщиков энергоносителей к экспортной трубопроводной системе России. Вашингтон будет требовать приватизации предприятий ТЭКа и обязательного участия западных компаний в ней; активизирует реализацию проектов альтернативных путей транспортировки энергоносителей из Закавказья и Центральной Азии в Европу; попытается сорвать планы энергетического сотрудничества с Китаем.
Докладчики считают, что Вашингтон постарается подорвать политический авторитет Кремля, сведя официальные контакты с российским руководством к минимуму. В этой связи вероятен фактический возврат к формуле G7. Этот документ явно готовился еще к саммиту "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Его цель - предупредить российское руководство о вероятных действиях США в отношении России в предстоящий в 2007-2008 годах период "политического транзита" в связи с уходом Владимира Путина с поста президента. Перед саммитом "восьмерки" в Кремле, видимо, решили не ввязываться в словесную перепалку и доклад попридержали, пишет "Независимая газета".

Как считает зампред Комитета Госдумы по международным делам Наталия Нарочницкая, по информации, которой она владеет, подобные сценарии уже неоднократно разрабатывались в Соединенных Штатах. По ее словам, еще год назад представитель США в ОБСЕ Джулия Финли собрала своих западных коллег и инструктировала их, говоря о том, что впереди 2008 год, и нужно не пожалеть денег и субсидировать сценарий, связанный с подрывом статуса России на международной арене. "Я обратилась в Госдепартамент США в этой связи, там даже ничего не отрицали, - подчеркнула Нарочницкая. - Один из представителей Госдепа с досадой крякнул "Ох, эта Финли".
По словам депутата, в США всерьез обеспокоены тем, что Россия восстанавливает независимость в своей внешней политике. "Есть закрытые материалы, в которых дается оценка нашего будущего, - рассказала Наталия Нарочницкая. - В них говорится, что у России есть шанс восстановить свою роль великой державы, если она разумно воспользуется положительными явлениями, в частности, своей ролью энергетической державы, сообщает Агентство национальных новостей.
"Ясно, что они хотели бы предотвратить это, - отметила зампред комитета. - Вся стратегия, в сущности, повторяет план Бжезинского. Он, конечно, "enfant terrible", но приходится признать, что американская гегемония заключается в том, чтобы отодвинуть Россию от важных стратегических точек (от Черного моря, Балтики и т.д.), чтобы она потеряла рычаги влияния на мировую политику".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий