Аргументы министра образования против преподавания ОПК безосновательны

Протоиерей Всеволод Чаплин разъяснил позицию Церкви по преподаванию "Основ православной культуры"

Представители Русской Православной Церкви, как и представители православной общественности сходятся в своей критике позиции министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко по вопросу о преподавании Основ православной культуры.
Так, протоиерей Всеволод Чаплин назвал аргументы Фурсенко безосновательными и заявил о монополии атеистического мировоззрения в российской школе.
"Министр образования говорит, что "наша страна включает в себя много конфессий, и мы должны быть толерантны". А в Европе разве не так? Там конфессий не меньше, и их учения преподаются в школах - в большинстве школ на выбор, и отдельно - в школах для нацменьшинств, для тех, кого мало в обычных школах, - заявил Интерфаксу замглавы ОВЦС.- Однако, менее веротерпимыми от этого люди в этих странах не стали".
Давая оценку недавним высказываниям А.Фурсенко о том, что в России нет отработанных учебников, по которым могло бы вестись преподавание ОПК, а также не хватает преподавателей, "которые могут квалифицированно это делать", священник отметил, что это "позволяет усомниться в компетентности этого вроде бы самого компетентного (по должности) человека, в компетентности именно в этом вопросе".
Отец Всеволод напомнил, что есть десятки тысяч преподавателей, которые окончили самые серьезные курсы повышения квалификации при церковных учебных заведениях, таких как Московская духовная академия, Свято-Тихоновский богословский университет. Достаточно много и учебников, "многие из которых прошли апробацию в школе, через многие годы преподавания".
Ранее, комментируя в эфире радиостанции "Радонеж" позицию министра образования по поводу ОПК, отец Всеволод заявил: "Министр Фурсенко однажды сказал, что в школе не нужно навязывать мировоззрение. Но он навязывает в школе мировоззрение! В нашей школе в обязательном порядке навязывается материализм", - отметил священник.
"И мы должны настаивать на том, что сегодняшняя монополия на школу материализма, атеистического мировоззрения является абсолютно ненормальной", - считает представитель Русской церкви.
"За противодействием православной культуре стоит некая духовная реальность, которая просто не озвучивается. Те, кто привык жить без всяких нравственных норм - в семье, в экономике, в политике, - они просто боятся, что в стране появится реальное нравственное измерение жизни, что дети будут знать, что такое хорошо и что такое плохо, и будут знать это лучше своих родителей. Вот этого боятся больше всего", - добавил священник.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Опять набившая оскомину толерантность...
В Санкт-Петербурге обсудили проблемы преподавания в школах «Основ религиозных культур и светской этики»
08.10.2019
Все статьи темы