"Взаимопонимания, тем более духовного, между россиянами и китайцами нет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Взаимопонимания, тем более духовного, между россиянами и китайцами нет"

20.09.2006


В Хабаровске открылась международная конференция "Христианство на Дальнем Востоке" …

19 сентября в Хабаровске открылась международная научно-практическая конференция "Христианство на Дальнем Востоке". Главной темой конференции стал поиск духовного взаимопонимания между Россией и КНР.

"Сейчас важно научиться понимать духовно-нравственную основу народов, чтобы не было противостояния и стычек. Особенно важно это понимание для тех, кто будет приезжать сюда работать или жить какое-то время", - отметил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.
Актуальность этой темы отметил в своем приветствии Патриарх Алексий II.

Губернатор края Виктор Ишаев также подчеркнул, что одна из важнейших задач форума - "способствовать более глубокому пониманию истории освоения российского Дальнего Востока, роли христианства в становлении на этой земле российской государственности, в формировании этнокультурного пространства."

Между тем, по словам Юрия Галеновича, профессора института Дальнего Востока РАН, "сейчас взаимопонимания, тем более духовного, между россиянами и китайцами нет. Более того, русские не верят китайцам, и наоборот". Возможно, по словам профессора, это происходит потому, что у жителей КНР отсутствует чёткое понятие нравственности.

"Мао Дзэдун разрушил коммунистическую нравственность Китая. А его последователи, вернее, те, кто пришёл к власти после него - нравственность традиционную. Теперь в этой области жизни Китая пустота. Из-за этого трудно понять, с кем же мы имеем дело. А понять стоило бы, тем более дальневосточникам", - приводит слова Ю.Галеновича сайт Международник.ру.

По словам архиепископа Марка, актуальность проблемы взаимопонимания с Китаем ещё и в том, что Китай бурно развивает свою экономику, там уже ощущается острая нехватка земли, и есть определённые планы расселения китайцев, в том числе и в Россию. В то же время, по словам владыки, православные храмы в Китае, в частности, в Харбине, давно пришли в упадок.

Напомним, что еще на XIV Рождественских чтениях владыка Марк заявлял, что ситуация с китайскими мигрантами на территории Амурской области очень тревожная.

На конференции отмечалось, что для популяризации христианских ценностей на Дальнем Востоке предполагается активно развивать миссионерскую деятельность, чему будет способствовать духовная семинария, которая открылась в Хабаровске в прошлом году. Студенты семинарии начинают изучение китайского языка и культуры. Семинария также приступила к созданию информационно-аналитического портала "Православие на Дальнем Востоке".

Однако, как отметил руководитель Дальневосточного центра при МДА иеромонах Серафим (Петровский), проблема миссионерской деятельности среди китайской диаспоры на Дальнем Востоке стоит остро. "Это вопрос сложный и деликатный. Надеемся услышать на конференции какие-то конкретные предложения по этой теме", - сказал он.
Кроме представителей Русской Православной Церкви, в Хабаровск прибыли: делегация Японской Автономной Православной церкви, первый секретарь Представительства Ватикана в России архиепископ Анте Йозич, профессор Свято-Духовской духовной семинарии в Гонконге Джанни Кривелер, духовный глава лютеранских общин на Дальнем Востоке пастор Манфред Брокман, а также ученые-теологи, философы, культурологи, востоковеды. Приехали участники из Китая, Японии, Монголии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме