Валаамский монастырь получил в дар электростанцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валаамский монастырь получил в дар электростанцию

20.09.2006

Валаамский монастырь получил в дар дизельную электростанцию. Этот своевременный подарок сделала питерская энергетическая компания "НГ-Энерго". Известно, что Валаам уже несколько десятилетий остро нуждается в энергоресурсах. Старая дизельная электростанция не только выработала свой ресурс, но и не обеспечивала в полной мере энергоснабжение острова. Строительство новой ДЭС, находящейся на финансировании правительства Карелии и ОАО "ТГК-1", начатое в июле 2006 года, безусловно, изменит энергетическую ситуацию на острове. Вопрос лишь в том, что строительство электростанции планируется закончить в конце 2007 года, а на сегодняшний день даже небольшие энергетические мощности имеют для Валаама огромное значение.
Электростанция "Сummins" С70D5, подаренная Валаамскому монастырю, переходит в его собственность и может быть применена для энергоснабжения храмов, скитов, гостиниц и фермы. Она может быть помещена на монастырский плашкоут (судно для перевозки различных грузов и техники) и доставлена по воде на любой из скитов для проведения реставрационно-восстановительных или хозяйственных работ.
На Валааме существует множество социально-экономических проблем, связанных с нехваткой энергоснабжения, но конечно главной является проблема восстановления монастырских святынь. Перебои с электроэнергией часто приводят к тому, что электричество подается в монастырь лишь на несколько часов в день, а реставраторы в церковных помещениях не могут работать без нормального освещения, а зимой и без тепла. Возможность использования электростанции уже сейчас для возрождения Спасо-Преображенского собора монастыря или реставрационных работ в удаленных скитах - вклад прежде всего в духовную жизнь острова.
Как сообщает пресс-служба компании "НГ-Энерго", торжественный запуск электростанции планируется на конец сентября 2006 года. Сейчас проводятся эксплуатационно-наладочные работы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме