Валаамский монастырь получил в дар электростанцию

20.09.2006
Валаамский монастырь получил в дар дизельную электростанцию. Этот своевременный подарок сделала питерская энергетическая компания "НГ-Энерго". Известно, что Валаам уже несколько десятилетий остро нуждается в энергоресурсах. Старая дизельная электростанция не только выработала свой ресурс, но и не обеспечивала в полной мере энергоснабжение острова. Строительство новой ДЭС, находящейся на финансировании правительства Карелии и ОАО "ТГК-1", начатое в июле 2006 года, безусловно, изменит энергетическую ситуацию на острове. Вопрос лишь в том, что строительство электростанции планируется закончить в конце 2007 года, а на сегодняшний день даже небольшие энергетические мощности имеют для Валаама огромное значение.
Электростанция "Сummins" С70D5, подаренная Валаамскому монастырю, переходит в его собственность и может быть применена для энергоснабжения храмов, скитов, гостиниц и фермы. Она может быть помещена на монастырский плашкоут (судно для перевозки различных грузов и техники) и доставлена по воде на любой из скитов для проведения реставрационно-восстановительных или хозяйственных работ.
На Валааме существует множество социально-экономических проблем, связанных с нехваткой энергоснабжения, но конечно главной является проблема восстановления монастырских святынь. Перебои с электроэнергией часто приводят к тому, что электричество подается в монастырь лишь на несколько часов в день, а реставраторы в церковных помещениях не могут работать без нормального освещения, а зимой и без тепла. Возможность использования электростанции уже сейчас для возрождения Спасо-Преображенского собора монастыря или реставрационных работ в удаленных скитах - вклад прежде всего в духовную жизнь острова.
Как сообщает пресс-служба компании "НГ-Энерго", торжественный запуск электростанции планируется на конец сентября 2006 года. Сейчас проводятся эксплуатационно-наладочные работы.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий