"Током трупу не поможешь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Током трупу не поможешь"

20.09.2006


Латышские националисты хотят запретить депутатам говорить по-русски …

Фракция сейма Латвии "Отечеству и Свободе" вынесла на рассмотрение законодательного собрания республики поправки к регламенту парламентской деятельности, которые запрещали бы русскоязычным депутатам использовать родной язык во время заседаний парламентских комиссий, сообщает РИА Новости, со ссылкой на латвийское издание "Час".

"Речь идет о депутатах от ЗаПЧЕЛ ("За права человека в единой Латвии) и некоторых депутатах "Центра согласия", - пояснил один из инициаторов Дзинтарс Расначс.

Подобное предложение вызвало бурную реакцию протеста со стороны не только левых фракций парламента, составляющих меньшинство Сейма, но даже и у их идеологических противников из правых партий.

"У меня нет слов! Почему нельзя говорить на русском? Может, вообще перестанем разговаривать на других языках - английском, французском, эстонском. Давайте и по-латгальски перестанем говорить!", - заявил, в частности, председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Август Бригманис.

Заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский, комментируя "Часу" инициативу латышских националистов, назвал ее "бредом". "Глупо говорить на латышском языке, если родным языком всех присутствующих является русский. Этот плод больной фантазии... как пропускание гальванического тока через труп националистической предвыборной идеи. Сейм, конечно, может принять это предложение. Но как бы они ни старались, обсуждение проблем происходит так, как удобно присутствующим. Если к нам на заседание фракции приходят гости, министры, разговор идет на латышском. Но между собой мы разговариваем по-русски, и не тевземцам нас от этого отучивать!"

Инициатива "Отечества и свободы" - далеко не первая попытка ограничить русский язык в латвийском парламенте, однако все предыдущие были отклонены большинством депутатов. Нынешние поправки будут рассмотрены сеймом на будущей неделе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме