Религиозные лидеры заявили о недопустимости межнациональных конфликтов в России

20.09.2006
20 сентября в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c представителями российских мусульманских организаций.
Во встрече приняли участие муфтий председатель Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ муфтий Талгат Таджуддин, председатель Президиума Духовного управления мусульман Европейской части России, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Гусман Исхаков.
Встреча была организована по инициативе Русской Православной Церкви. В ходе беседы стороны обсудили актуальные вопросы межрелигиозных отношений в России в свете недавних событий в Кондопоге и реакции исламского мира на недавнее выступление Папы Римского Бенедикта XVI.
В своем выступлении Святейший Патриарх Алексий отметил, что Россия до сих пор являет собой уникальный пример мирного сосуществования христианства и ислама. "На протяжении столетий православные христиане и мусульмане жили в мире. Наша история не знала межрелигиозных конфликтов. Большим шагом в укреплении межрелигиозного мира я считаю прошедший недавно в Москве саммит религиозных лидеров, который показал, что любые вопросы можно обсуждать открыто и непредубежденно", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.
Святейший Патриарх Алексий поблагодарил представителей мусульманских общин за участие в работе межрелигиозного саммита и выразил пожелание, чтобы встречи религиозных лидеров происходили чаще.
В своих выступлениях руководители мусульманских организаций поддержали это предложение и со своей стороны выразили благодарность Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю за вклад, который Русская Церковь вносит в укрепление межнациональных и межрелигиозных связей в России.
"Ваша взвешенная позиция во время так называемого "карикатурного скандала" успокоила как православных христиан, так и мусульман России", - сказал, обращаясь к Святейшему Патриарху Алексию, муфтий Равиль Гайнутдин. "И в целом позиция Русской Православной Церкви, благодаря такому взвешенному и разумному подходу, находит поддержку среди мусульман не только нашей страны, но и среди мусульман других государств", - подчеркнул он.
Муфтий Талгат Таджуддин отметил, что никакие экономические, политические или социальные причины не могут стать поводом для обострения межрелигиозных отношений. Он высказал мнение, что в недавних событиях в Кондопоге и в столкновениях ряде других городов России отсутствует религиозная подоплека.
"Мы - и мусульмане, и православные - являемся гражданами одного государства. У нас одно Отечество, дарованное нам Всевышним. Мы, как религиозные лидеры должны призывать нашу паству к сохранению межрелигиозного и межнационального мира в стране", - сказал муфтий Талгат Таджуддин.
Представители исламских организаций выразили обеспокоенность в связи с неосторожными высказываниями Папы Бенедикта XVI, которые, по их словам, с болью восприняли мусульмане России. Эти высказывания, отметили лидеры мусульманских организаций, не способствуют сохранению межконфессионального мира и развитию межрелигиозного взаимодействия.
Пресс-служба Московской Патриархии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий