Президент Ирана обвинил США и Великобританию в использовании Совбеза ООН в собственных целях. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Ирана обвинил США и Великобританию в использовании Совбеза ООН в собственных целях.

20.09.2006

Как передает сегодня BBC, в своей речи перед Генеральной ассамблеей ООН президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил Запад в том, что он "при помощи Совбеза пытается обеспечить собственную безопасность и использует авторитетный международный орган как инструмент "угрозы и принуждения".

"Если у них появляются разногласия с какой-то страной, они тянут ее в Совет Безопасности и, будучи истцами, присваивают себе одновременно роли и обвинителя, и судьи, и палача. И это справедливый порядок?"- приводит слова иранского лидера "Интерфакс".

По мнению Ахмадинежада, Совет Безопасности ООН не в состоянии прекратить "нарушение неотъемлемых прав" одних стран другими и помешать отдельным государствам препятствовать научно-техническому прогрессу других. "Использование Совета Безопасности как инструмента принуждения и угроз вызывает серьезное беспокойство, - заявил президент Ирана. - Отдельные постоянные члены СБ ООН даже тогда, когда они сами являются сторонами международных конфликтов, умудряются угрожать механизмом СБ и выносить обвинительные приговоры своим оппонентам еще до того, как Совет примет решение", - сообщает Newsru.com.

Поэтому, считает иранский лидер, структуру и методы работы СБ ООН необходимо реформировать, поскольку этот орган, "являющийся наследием Второй мировой войны, больше не отвечает ожиданиям нынешнего поколения и современным потребностям человечества".

Так на данный момент США и Великобритания входят в число пяти постоянных членов СБ ООН и обладают правом вето на любые решения этого международного органа, президент Ирана предложил сбалансировать нынешнюю систему путем расширения числа постоянных членов СБ, за счет представителей Движения неприсоединения, Организации Исламская конференция и африканского континента с наделением каждого из них правом вето.

Ахмадинежад также обвинил Запад в том, что он сам широко использует все блага ядерной энергетики, при этом сделав прямой намек на США, отметив, что некоторые из западных стран даже имеется мрачный опыт применения ядерного оружия против человечества. "Некоторые державы заявили, что разрабатывают ядерное оружие второго и третьего поколения. Зачем им это оружие - для укрепления мира и демократии? Фактически это является инструментом подавления и угроз", - заявил президент Ирана.

В ответ, как сообщают "Новые известия", президент США Джордж Буш вновь пригрозил поднять в ООН вопрос о санкциях против Тегерана, в случае если Иран и лично Махмуд Ахмадинежад не пойдут на уступки Западу и не прекратят обогащение урана.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме