Наши вероятные враги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наши вероятные враги

20.09.2006


Министерство обороны разработало новую военную доктрину …

Вчера стало известно о том, что Министерство обороны России подготовило проект новой государственной военной доктрины. Проект, разработанный экспертной группой Минобороны, будет внесен на рассмотрение правительства министром обороны Сергеем Ивановым до 1 октября сего года, сообщают информагентства.

Если данный документ будет принят, то Россия сможет вмешиваться в приграничные конфликты и защищать военным путем жизнь и интересы своих граждан за пределами страны. Кроме того, в отличие от прежней доктрины, с принятием новых положений Россия будет обеспечивать свою военную безопасность совместно не только с Белоруссией, но с другими странами СНГ.

При этом в новой редакции военной доктрины впервые за последние годы говорится о наиболее вероятных противников России. Среди них, кроме присутствовавшего в прежней версии документа международного терроризма добавились и вполне конкретные потенциальные враги - США и НАТО.

Что же касается основной угрозы национальной безопасности страны, то ей по-прежнему называется вмешательство иностранных государств во внутренние дела России - "либо прямое, либо через поддерживаемые ими структуры", сообщает Лента.ru.

В новой военной доктрине некоторые изменения претерпела позиция по вопросу о нераспространении ядерного оружия. Если в предыдущих доктринах Россия выступала за "за универсальный характер режима нераспространения", то в теперь - просто "за нераспространение ядерного оружия и средств его доставки". Как сообщает Газета.ru со ссылкой на анонимный источник в Минобороне, "отказ от формулировки "универсальный характер" - это страховка на случай, если у Ирана появится ядерное оружие".

Предыдущая военная доктрина была утверждена в соответствии с президентским указом, подписанным Владимиром Путиным 21 апреля 2000 г. взамен "утратившего силу" ельцинского указа от 2 ноября 1993 г. Однако военная доктрина образца 2000 г. не столько заменила, сколько конкретизировала и дополнила некоторые аспекты положений ельциновской доктрины.

Учитывая то, что военная доктрина является отражением государственной идеологии, то следует признать, что российские военные сделали смелый политический шаг, напрямую назвав наших наиболее вероятных противников.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме