В Гаване завершила работу конференция "Движения неприсоединения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Гаване завершила работу конференция "Движения неприсоединения"

19.09.2006


Развивающиеся страны Иран в обиду не дадут …

В Гаване завершила работу ХIV Конференция глав государств и правительств Движения неприсоединения , которое объединяет 118 стран пяти континентов. Участники форума от имени населения своих стран единодушно поддержали иранскую программу по мирному использованию ядерной энергии, осудили агрессию Израиля против Ливана, и выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Палестине.

"Производство атомной энергии, если она используется сугубо в мирных целях, является неотъемлемым правом любой страны", - говорится в итоговом заявлении саммита, которое явно не понравится США и их союзникам. "Мировому сообществу необходимо выработать документ, однозначно запрещающий нападения и угрозы нападения на объекты производства атомной энергии, используемой в мирных целях. Такие угрозы, говорится в заявлении, являются грубым нарушением международных правовых норм", - сказано в документе

Участники саммита убеждены: многочисленные проверки, проведенные в Иране МАГАТЭ, не дали доказательств того, что ядерные исследования имеют двойное назначение. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в очередной раз напомнил: проблема иранской ядерной программы может быть решена только в процессе переговоров.

Бурный ажиотаж вызвало предложение президента Венесуэлы Уго Чавеса о создании Банка Юга: "Путем внесения квот из валютных резервов каждого государства мы способны быстро создать мощный финансовый инструмент интеграции и избавиться, наконец, от диктата Международного банка реконструкции и развития и МВФ, которые навязывают нам собственные экономические доктрины", - провозгласил Чавес, сорвав аплодисменты аудитории.

Президент Пакистана Первез Мушарраф сделал акцент на причинах возникновения международного терроризма. По его мнению, экономическое и политическое неравенство государств, нищета, голод, отчаяние миллионов людей порождают идеологию и практику экстремизма. Он считает, что не следует ассоциировать терроризм с исламом. Делегаты саммита осудили терроризм, оговорившись, что не включают в это понятие борьбу отдельных народов за самоопределение или против иностранной оккупации.

Напомним, что инициатором создания Движения неприсоединения в 1961 году выступил Иосип Броз Тито. Он стремился найти союзников, чтобы обеспечить независимость Югославии от СССР и США. Новым председателем на ближайшие три года избрана Куба. Российская делегация принимала участие в работе саммита в качестве наблюдателя.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме