В.Черкесов обозначил новые приоритеты в борьбе с наркопреступностью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Черкесов обозначил новые приоритеты в борьбе с наркопреступностью

Основы православной культуры / 19.09.2006


С легализацией денежных средств, полученных от наркоторговли, должно быть покончено …

"Новым элементом" борьбы в России с наркопреступностью стала работа по подрыву ее финансовых основ. Об этом заявил в понедельник в Москве директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов. Как передает "Росбалт", он выступил вчера с программной речью на заседании правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

Как отметил Черкесов, если в 2002-2003 годах в России было выявлено лишь одно преступление, связанное с легализацией денежных средств, полученных от наркоторговли, то в 2004 году только органами ФСКН раскрыто 314 таких преступлений, в 2005 году - 1441, а за 8 месяцев 2006 года - уже 1332. По его словам, заметное влияние на уровень наркотизации населения, особенно молодежи, оказывают наркопритоны, которые являются низовым звеном устойчивых сетей распространения вредоносного зелья. "Поэтому, - отметил он, - ликвидация наркопритонов - одно из важных направлений деятельности ФСКН России".

При этом Черкесов привел следующие цифры: в 2005 году наркополицейские ликвидировали в стране более 2700 наркопритонов, тогда как в прежние годы всеми правоохранительным органам страны удавалось обезвредить максимум до 700 притонов в год. За восемь месяцев текущего года ликвидировано 2768 наркопритонов. "Это, - как сказал Черкесов, - наряду с увеличением изъятий наркотиков, способствовало оздоровлению наркоситуации".

Что касается изъятий, то тут директор ФСКН привел следующие цифры: в 2003 году в России было изъято 54 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ всех видов, в 2004 году - более 129 тонн, а в 2005 году - свыше 138 тонн.

Как прокомментировал Русской линии эту информации насельник Площанской Богородицкой пустыни иеромонах Диомид (Кузьмин), занимающийся у себя в монастыре именно реабилитацией наркозависимых, ФСКН действительно стала работать более эффективно. Но, к сожалению, работа её построена в основном не на упреждение, а уже на борьбу с последствиями этого широко распространившегося в последние годы тяжкого недуга. "Несмотря на то, что у Патриархии и Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков изначально был заключён договор о взаимодействии, сотрудничества церкви и государства в этом направлении ещё явно недостаточно. Священнослужители всё ещё с большой неохотой допускаются в школы, где, как известно, в основном и происходит приобщение молодёжи к наркотическому зелью", - считает о.Диомид.
По мнению иеромонаха Диомида именно на профилактической работе с подростками должна быть сосредоточена основная работа ФСКН. И большим подспорьем в этом деле должно стать введение в школах Основ Православной Культуры.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме