С.Лавров: Референдум - это попытка привлечь внимание к тяжелой ситуации в Приднестровье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С.Лавров: Референдум - это попытка привлечь внимание к тяжелой ситуации в Приднестровье

19.09.2006

Российская сторона рассчитывает, что посредники и наблюдатели в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем активизируют совместные усилия для выработки всеобъемлющей и устойчивой модели урегулирования их взаимоотношений. Об этом говорится в официальном комментарии МИД России, распространенном в связи с проведением в Приднестровье референдума 17 сентября .

МИД выразил сожаление, что различные модели политического урегулирования, которые предлагались международными посредниками и, прежде всего, Россией, выступающей также в качестве гаранта итогов будущих договоренностей о разрешении конфликта на Днестре, к сожалению, не были реализованы. Поэтому, "в условиях политический неопределенности и продолжающегося экономического давления приднестровцы использовали институт прямой демократии, каким является референдум, для выражения своих представлений о предпочтительной форме обеспечения стабильности и предсказуемости в регионе", - говорится в комментарии.

МИД России также отметил, высокую активность населения, организованность, транспарентность, а также отсутствие существенных нарушений при проведении голосования, что было подтверждено наблюдателями от различных международных неправительственных организаций и выразил надежду, что объективная оценка настроений на обоих берегах Днестра является залогом успешной работы посредников и наблюдателей, вовлеченных в процесс разрешения приднестровского конфликта.

Глава МИДа Сергей Лавров назвал предсказуемыми результаты референдума в Приднестровье. "Они были предсказуемы, это лишнее подтверждение того непреложного тезиса, что урегулировать конфликт надо на основе всех имеющихся договоренностей", - сказал Лавров на пресс-конференции в Лиссабоне. "Мы за то, чтобы вернуть стороны за стол переговоров на основе достигнутых договоренностей", - сказал Лавров.

По его словам, отход одной из сторон от договоренностей, как это произошло в случае с Молдавией, ведет к обострению ситуации. Лавров подтвердил, что референдум прошел с соблюдением всех процедур, прошел демократически, открыто. "Сотни наблюдателей из СНГ и Европы могли своими глазами наблюдать желание народа Приднестровья", - заявил Лавров, передает РИА "Новости".

Напомним, что ранее Сергей Лавров отмечал, что к референдуму следует относиться "с позиции здравого смысла" и "без эмоций", которые не должны "заслонять суть". "А суть заключается в необходимости вернуться за стол переговоров" в целях урегулирования конфликта, убежден российский министр. По его мнению, референдум - это не попытка обострить ситуацию, а попытка привлечь внимание к тяжелой ситуации в Приднестровье, которое находится в экономической блокаде.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме