Последний эшелон на север

К 2008 году российских военных баз в Грузии не останется

19.09.2006
Со станции Цалка сегодня вышел последний эшелон с военной техникой, выводимой с российских военных баз в Грузии. Об этом заявил командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов, сообщает РИА "Новости". Эшелон из 17 вагонов вывезет из Грузии 3 танка, полевую лабораторию, 11 зенитных установок, около 300 тонн боеприпасов. Состав проследует в Россию через территорию Азербайджана.

Таким образом, завершены мероприятия по выводу техники и материальных средств, запланированные на 2006 год в соответствии с Соглашением между Россией и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).

"План вывода российских военных баз с территории Грузии, сформированный на 2006 год, выполнен на 100%. Срывов во временных показателях и порядке отправки техники допущено не было. Вся техника и запасы материальных средств, вывезенные с территории Грузии, уже находятся в воинских частях на территории России и Армении. К 25 сентября последняя техника из Грузии будет распределена в воинские части в России", - заявил Попов. По его словам, после 19 сентября на 62-ой военной базе в Ахалкалаки останется только автомобильная техника, которая будет обеспечивать жизнедеятельность военной базы до конца 2007 года - до полного закрытия базы. После церемонии отправки последнего эшелона часть личного состава российской базы в Ахалкалаки была награждена знаками отличия "За службу на Кавказе", а представителей железной дороги Грузии - именными часами командующего ГРВЗ. По словам командующего, часть военнослужащих будет представлена к российским государственным наградам и наградам министерства обороны России.

Соглашение между Россией и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии, было подписано в Сочи 31 марта 2006 года. В 2006 г. с 12-ой и 62-ой российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки выведено в общей сложности 727 единиц техники, 2626,6 тонны запасов материальных средств. В Россию транзитом через Азербайджан выведено 358 единиц техники, 1671,2 тонны запасов материальных средств, из них в основном боеприпасы (1178,7 тонны). В 2006 г. на вывод наших венных баз в бюджете заложено 836,7 млн рублей, на 2007 г. - 820,5 млн рублей, в 2008 г. - 510,6 млн рублей.
Хорошо конечно выполнять соглашения, но, как известно, параллельно с выводом наших баз из Грузии, наращивается присутствие НАТО и в этой стране , и на Украине, и в Прибалтике , и бывшем лагере соцстран . Получается игра в одни ворота: НАТО со всех сторон обкладывает Россию, а мы вынуждены лишаться последних баз у собственных границ. Если такую политику Кремль будет проводить и далее, то в скором времени наши военные части останутся разве что только вокруг Москвы.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий