На Алтае отмечают годовщину основания Духовной миссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Алтае отмечают годовщину основания Духовной миссии

19.09.2006

18 сентября в Горно-Алтайске начались торжества, посвященные памяти преподобного Макария (Глухарева) и 176-летию основания на Алтае Духовной миссии, передает РИА Новости.
В рамках торжеств, которые продлятся два дня, будет освящен и установлен колокол церкви во имя преподобного Макария Алтайского, состоится Всенощное бдение в Макариевской церкви, в Горно-Алтайском госуниверситете пройдет конференция "Алтайская Духовная миссия. История и современность".
Первый миссионерский стан в Горном Алтае архимандрит Макарий (в миру - Михаил Глухарев) открыл в 1830 году. Основанная им Алтайская Духовная миссия почти за 90 лет деятельности основала здесь 30 станов, открыла более 40 храмов и молитвенных домов, два монастыря и Бийское катехизаторское училище, где были подготовлены первые интеллигенты из числа алтайцев - учителя и священники.
Являлся создателем и первым руководителем Духовной миссии архимандрит Макарий положил начало христианизации алтайцев. Историки отмечают, что Духовная миссия сыграла огромную роль в развитии культуры алтайского кочевого народа. Ее служители создали письменность на алтайском языке и издали на нем первые книги, лечили своих подопечных, защищали их от самоуправства чиновников, обучали ремеслам и огородничеству.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме