Запланированный на ноябрь визит папы Римского в Турцию, возможно, не состоится 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запланированный на ноябрь визит папы Римского в Турцию, возможно, не состоится

18.09.2006

Несмотря на то, что Турция позиционирует себя как светская демократия и добивается членства в ЕС, реакция турецких политических и религиозных лидеров на недавнее выступление папы Римского Бенедикта ХVI оказалась исключительно жесткой, передает ИТАР-ТАСС.
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что папа должен "извиниться перед исламским миром в связи с ошибочными и неуместными высказываниями". По мнению Эрдогана, Бенедикт XVI "говорил не как верующий человек, а как обычный политик".
Резкая реакция на недавнее выступление папы в университете Регенсбурга ставит под сомнение планируемую на конец ноября поездку главы Ватикана в Турцию, которая стала бы первым визитом Бенедикта XVI в эту страну.
16 сентября представители турецкого правительства сообщили, что Анкара не намерена обращаться к папе с предложением отменить визит. Однако премьер-министр Турции отказался ответить на вопрос, не повлияет ли гнев мусульман на план папы посетить Стамбул и встретиться с Патриархом Константинопольским Варфоломеем.
В воскресенье глава турецкого МИД Абдулла Гюль заявил журналистам, что папу по-прежнему ждут в ноябре.
выступление папы также осудил глава правительственного управления по делам религий Али Бардакоглу, заявивший о нецелесообразности визита Бенедикта XVI в Турцию. Впрочем, позднее А. Бардакоглу выразил удовлетворение официальными разъяснениями Ватикана и назвал "цивилизованной позицией" слова папы, заявившего об уважении к исламу и об отсутствии намерения оскорбить чувства мусульман.
Исполняющий обязанности апостольского викария в Турции, вице-президент турецкой конференции католических епископов монсеньор Луиджи Падовезе признал, что в связи с последними событиями рассматривается возможность переноса визита папы Римского в Турцию.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме