"Последний шанс" для Ратко Младича

Власти Сербии пытаются опровергнуть информацию о подготовке операции по захвату генерала

Ряд сербских СМИ поместили сообщения о том, что на этой неделе начнется крупная операция сил безопасности с целью определения местонахождения и последующего ареста генерала Младича. Операция носит название "Последний шанс" и проводится якобы в связи с тем, что Сербию в ближайшие дни ожидают переговоры с НАТО, Евросоюзом и Контактной группой по Косову.

Однако в интервью газете "Глас jавности" советник президента Сербии по вопросам сотрудничества с Гаагским трибуналом Йован Симич данную информацию опроверг. Якобы ничего не знают об операции и в канцелярии главного прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте. Между тем, сама прокурорша в начале октября прибудет в Белград. Буквально накануне она в очередной раз повторила, что власти Сербии "могут осуществить арест генерала уже сейчас, если только захотят".

Йован Симич в интервью "Гласу" заявил: "Во-первых, я не знаю, кто и почему все еще сомневается, что мы серьезно работаем, чтобы выполнить наши обязательства перед трибуналом. Во-вторых, мне неизвестно о подготовке новой операции по интенсивному розыску. План действий по завершению сотрудничества с Гаагским трибуналом сам по себе уже имеет свою заранее определенную динамику. Власти Сербии действительно хотят найти и арестовать Младича". По его словам, ныне существует политический консенсус по вопросу выполнения "гаагских обязательств", однако, продолжают оставаться вопросы, связанные с недостатком информации о периоде 2002-2005 гг.
На предстоящих встречах с представителями международного сообщества будет принята информация о местонахождении Младича за пределами Сербии или факт его ареста в стране. Только это может служить основанием для продолжения переговоров с НАТО и ЕС, но никак не сообщения об "интенсификации поисков" генерала, отметил Симич.

Симич снова заговорил о хорватском генерале Анте Готовине. Как пишет "Глас jавности", в этом контексте Симич подчеркнул: "Существует вероятность того, что кто-то из сотрудников разведывательных служб поддерживает контакты с Младичем". "Трудно поверить в то, что после стольких лет режимов Тито и Милошевича в спецслужбах не найдется кто-то, поддерживающий контакты с Младичем", - сказал Симич.

Журналисты газеты достаточно мягко прокомментировали данное неадекватное заявление чиновника: "Симич, сказав это, не сумел никак прокомментировать сообщения о том, что снова будут допрошены члены семьи Ратко Младича, в частности, жена Боса и сын Дарко, а также генералы Бранко Крга и Ацо Томич".

По поступившей в газету информации, в предстоящей операции будет участвовать "всего пятьдесят проверенных и надежных оперативников" при поддержке "обычных полицейских сил". Кроме того, якобы не исключается и участие иностранных спецслужб. Представитель Карлы дель Понте А.Никифоров не смог предоставить газете никакой информации о "Последнем шансе": "Не знаю, о чем вы говорите. В случае с генералом Младичем нет ничего нового".

По информации газеты "Блиц", Карла дель Понте посетит Белград 2 или 3 октября для рассмотрения результатов реализации Плана действий по захвату Младича. От итогов этой встречи будет зависеть судьба переговоров Сербии и ЕС о заключении Договора о стабилизации и присоединении. Причем, по данным газеты, для подписания договора прокурорша требует не просто ареста генерала, а его непосредственную выдачу в Гаагу.
По словам источника газеты, до конца сентября нужно найти генерала, но выдать его можно и попозже, договорившись с ЕС, сославшись на сложную внутриполитическую ситуацию в Сербии.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий