Церковный раскол на Украине во многом обусловлен политическими причинами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковный раскол на Украине во многом обусловлен политическими причинами

Автокефалия на Украине / 18.09.2006


Митрополит Владимир высказался по поводу церковно-государственных отношений на Украине …

Проблема церковного раскола на Украине во многом обусловлена политическими причинами и неисполнением законов. Об этом заявил Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Владимир, передает Интерфакс.

"Мы продолжаем жить не по законам, а по политической целесообразности. Как в советские времена, когда законы декларировали одно, а на практике делалось совсем другое. Целесообразно выполнять закон - выполняем, нецелесообразно - не выполняем", - заявил митрополит Владимир. "Уже больше десяти лет власть не хочет выполнять решения высших судебных инстанций Украины о возвращении нам захваченных боевиками кафедральных соборов в Ровно и Луцке", - посетовал владыка.

По его словам, государственная власть многое могла бы сделать для единства православия на Украине, "если бы просто выполняла законы и обязательства, принятые перед европейскими структурами по возвращению репрессированной Церкви экспроприированного имущества, снятию всевозможных препон для социального служения Церкви, возвращению ей статуса юридического лица и так далее".

"Однако упорно этого не делает. Зато нас постоянно пытаются "соединить" с отлученным от Церкви Михаилом Денисенко, хотя с ним не только наша, любая Православная Церковь даже переговоров вести не может. Об этом говорится и в июльском обращении иерархов большинства Православных Церквей мира к президенту Украины", - напомнил Первоиерарх Украинской Церкви.

Вместе с тем, очевидно, что сегодня в Киеве существует много проблем и их решение не так просто. В начале 90-х от канонического православия откололись три церковные организации: так называемая украинская православная церковь киевского патриархата, украинская автокефальная православная церковь и украинская греко-католическая (униатская) церковь. Все они были созданы не без поддержки, если не сказать по инициативе, тогдашней украинской власти, и продолжают сейчас пользоваться ее поддержкой, но считать, что эти расколы абсолютно зависимы от властей совершенно неправильно.

Для решения острых проблем украинской жизни нужны не только волевые решения государственной власти, но и тонкие, тщательно продуманные меры в вопросах церковной и общественной жизни. А главное - Украинская Православная Церковь должна явить собой пример православного благочестия и нравственной высоты истинного христианства для тех украинцев, кто по духовной неопытности оказался в раскольничьих структурах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме