Церковный раскол на Украине во многом обусловлен политическими причинами

Митрополит Владимир высказался по поводу церковно-государственных отношений на Украине

Проблема церковного раскола на Украине во многом обусловлена политическими причинами и неисполнением законов. Об этом заявил Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Владимир, передает Интерфакс.

"Мы продолжаем жить не по законам, а по политической целесообразности. Как в советские времена, когда законы декларировали одно, а на практике делалось совсем другое. Целесообразно выполнять закон - выполняем, нецелесообразно - не выполняем", - заявил митрополит Владимир. "Уже больше десяти лет власть не хочет выполнять решения высших судебных инстанций Украины о возвращении нам захваченных боевиками кафедральных соборов в Ровно и Луцке", - посетовал владыка.

По его словам, государственная власть многое могла бы сделать для единства православия на Украине, "если бы просто выполняла законы и обязательства, принятые перед европейскими структурами по возвращению репрессированной Церкви экспроприированного имущества, снятию всевозможных препон для социального служения Церкви, возвращению ей статуса юридического лица и так далее".

"Однако упорно этого не делает. Зато нас постоянно пытаются "соединить" с отлученным от Церкви Михаилом Денисенко, хотя с ним не только наша, любая Православная Церковь даже переговоров вести не может. Об этом говорится и в июльском обращении иерархов большинства Православных Церквей мира к президенту Украины", - напомнил Первоиерарх Украинской Церкви.

Вместе с тем, очевидно, что сегодня в Киеве существует много проблем и их решение не так просто. В начале 90-х от канонического православия откололись три церковные организации: так называемая украинская православная церковь киевского патриархата, украинская автокефальная православная церковь и украинская греко-католическая (униатская) церковь. Все они были созданы не без поддержки, если не сказать по инициативе, тогдашней украинской власти, и продолжают сейчас пользоваться ее поддержкой, но считать, что эти расколы абсолютно зависимы от властей совершенно неправильно.

Для решения острых проблем украинской жизни нужны не только волевые решения государственной власти, но и тонкие, тщательно продуманные меры в вопросах церковной и общественной жизни. А главное - Украинская Православная Церковь должна явить собой пример православного благочестия и нравственной высоты истинного христианства для тех украинцев, кто по духовной неопытности оказался в раскольничьих структурах.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Все статьи темы