"Без святынь жизнь невозможна" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Без святынь жизнь невозможна"

18.09.2006


Во Владивостоке по случаю принесения мощей св. Николая Чудотворца прошел многотысячный крестный ход …

16 сентября в аэропорту Владивостока состоялась торжественная встреча православной святыни - ковчега с частицей мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. По благословению Алексия II, московский Свято-Данилов монастырь, где хранится православная реликвия, передал ее на время для поклонения верующим Дальнего Востока.

Встреча мощей свт.Николая в аэропорту ВладивостокаУ трапа самолета архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин при пении тропаря святителю Николаю встретил ковчежец с частицей мощей, приняв его из рук иеромонаха Василия - насельника Даниловой обители.

На летном поле архиепископ Вениамин, которому сослужил собор приморских священников, совершил молебен святителю Николаю. Торжество встречи подчеркнула рота почетного караула ТОФ.

На встрече присутствовали представители администрации Приморского края, Тихоокеанского флота, Уссурийского казачьего войска и общественности. Святые мощи доставлены в Приморье при содействии ОАО "Владавиа", сообщает пресс-служба Владивостокской епархии.

Затем святыня была перевезена в Никольский кафедральный собор. Здесь ковчег с мощами установили в центре храма под сенью из цветов. Всем, кто приходит на молитву к угоднику Божию, раздаются иконки, выпущенные в память о пребывании мощей.

Крестный ход по улицам Владивостока с мощами свт. НиколаяТоржественной частью мероприятий, посвященных принесению на Дальний Восток мощей святителя Николая, стал большой крестный ход, в котором, по оценкам очевидцев, приняло участие около 6-7 тысяч человек.

17 сентября, после литургии, православный народ Владивостока, жители и гости города, а также паломники из сельских приходов двинулись крестным ходом от Никольского кафедрального собора к Покровскому храму.

Возглавил торжество правящий архиерей Владивостокской епархии архиепископ Вениамин. Ковчежец с мощами несли священники, а праздничную икону - военнослужащие дивизии морской пехоты ТОФ. Кресты и хоругви впереди торжественного шествия несли учащиеся православной гимназии Владивостока.

В крестном ходе участвовали мэр Владивостока В.Николаев, представители администрации Приморского края, депутат Государственной Думы РФ С.Бабурин, офицеры и матросы Тихоокеанского флота, казаки Уссурийского казачьего войска, представители общественных организаций Владивостока.

В Покровском парке архиепископ Вениамин отслужил молебен, после которого были освящены накупольные кресты для строящегося храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Обратившись к пастве, архиепископ Вениамин сказал: "Святыни необходимы для нашей души, для нашего духовного устроения. Без святынь жизнь невозможна. Святитель Николай для России особенно дорог, в его честь воздвигаются храмы и монастыри, во многих городах строят Никольские церкви. В каждом православном доме есть его икона. Так велика любовь и почитание в русском народе этого святого". Архиепископ высказал слова благодарности мэру города Владимиру Николаеву за помощь в строительстве Покровского храма.

Мощи святителя Николая Чудотворца будут находиться во Владивостоке с 16 по 20 сентября, 20 и 21 сентября - в Рождество-Богородицком женском монастыре с. Линевичи, 21 и 22 сентября - в храмах Уссурийска, 23 и 24 сентября святыня вновь будет привезена в кафедральный собор Владивостока.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме