В Гаване открылся саммит "неприсоединившихся стран" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Гаване открылся саммит "неприсоединившихся стран"

16.09.2006


Рауль Кастро призвал всех сплотиться в борьбе против системы однополярного мира …

На открывшемся в пятницу саммите Движения неприсоединившихся стран кубинский лидер Фидель Кастро избран председателем этой организации, объединяющей 118 государств. К Кубе на три года перешло председательство в Движении, созданном в 1961 году и объединяющем 118 государств. До этого его возглавляла Малайзия.

В своем выступлении исполняющий обязанности руководителя Кубы Рауль Кастро призвал неприсоединившиеся страны, "составляющие две трети членов ООН", сплотиться в борьбе против системы однополярного мира, в котором главенствующую роль играют США. По его словам, отличительной чертой сегодняшней международной обстановки являются "необоснованные претензии на мировое господство единственной сверхдержавы, поддерживаемой ее союзниками".

Он также призвал защищать право наших стран на мирное использование ядерной энергии, высказавшись в то же время за полное и всеобщее разоружение, в том числе ядерное. Р.Кастро осудил лицемерие правительства США, которое, поддерживая наращивание Израилем своего ядерного арсенала, выступает с угрозами в адрес Ирана с целью помешать ему использовать ядерную энергию в мирных целях.

Фидель Кастро, поправляющийся после перенесенной хирургической операции, по рекомендации врачей не принимает участие в работе саммита, на котором присутствую главы государств и правительств 55 стран, в том числе президенты Ирана Махмуд Ахмадинежад и Белоруссии Александр Лукашенко. Но, тем не менее, кубинский лидер внимательно следит за его работой, и принимает у себя в больнице высоких гостей. В частности вчера его посетил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, прибывший в Гавану для участия в саммите "движения неприсоединения".

Аннан и Кастро обсудили ряд вопросов, касающихся предстоящего саммита Движения неприсоединения, ситуации на Ближнем Востоке и положения в ряде африканских стран. В заключение Кастро подарил Аннану подписанный экземпляр книги Игнасио Рамоне "100 часов с Фиделем".

Напомним, что Фидель Кастро проходит в больнице курс реабилитации после операции, которую он перенес 31 июля 2006 года. Временно обязанности президента возложены на его брата Рауля Кастро, который представляет Кубу на Конференции Движения неприсоединения и на проходящей параллельно в Гаване встрече группы развивающихся стран, известной как G-15. В эту группу входят в настоящее время 18 государств, в том числе Индия, Индонезия, Венесуэла и Иран.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме