Россия одобрила конвенцию о борьбе с ядерным терроризмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия одобрила конвенцию о борьбе с ядерным терроризмом

15.09.2006

Госдума в пятницу ратифицировала Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. Конвенция стала первым договором, принятым в ООН по инициативе России, передаёт РИА Новости.

Впервые антитеррористическая конвенция разработана международным сообществом на упреждение террористических актов с использованием ядерного материала и других радиоактивных веществ. Это первый и универсальный договор, направленный на предотвращение террористических актов с использованием оружия массового поражения.
В конвенции предусмотрен механизм сотрудничества государств в предотвращении актов ядерного терроризма, а также обмена необходимой информацией.

Кроме того, предусматривается механизм возвращения похищенных радиоактивных материалов, ядерных устройств или веществ, используемых террористами.

Государство-участник, на территории которого находятся ядерные материалы, использовавшиеся при совершении теракта, обязаны принять меры по их обезвреживанию и хранить их в соответствии с применимыми гарантиями МАГАТЭ.

Выступая перед депутатами, первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Юлий Квицинский отметил, что ратификация документа создает основу для международного взаимодействия в области борьбы с терроризмом и распространением оружия массового поражения. Положения нового правового документа обеспечивают защиту от актов терроризма ядерных объектов, используемых как в мирных, так и в военных целях, и предусматривают неотвратимость ответственности лиц, виновных в совершении актов ядерного терроризма, на основе принципа "либо выдай, либо суди".

Заместитель председателя думского комитета по международным делам также пояснил, что государствам-участникам конвенции при необходимости надлежит скорректировать национальное законодательство в целях недопущения на своей территории организации, финансирования или другой деятельности, направленной на подготовку таких преступлений.

"Конвенция соответствует интересам России и вносит существенный вклад для формирования международной антитеррористической коалиции", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, который представлял документ депутатам и сообщил, что конвенцию подписали 107 государств, а ратифицировали всего пять, в то время, как необходима ратификация 22 государствами.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме