Почему Петропавловский собор до сих пор не передан Церкви?

О.Н.Куликовская-Романова считает, что главная причина в позиции петербургских властей

Как уже сообщала РЛ, на состоявшемся 13 сентября в Петербурге Патриотическом Форуме, с презентацией книги "Духовник Императрицы" выступила О.Н.Куликовская-Романова - вдова племянника Царя-Мученика Николая II Александровича - Тихона Николаевича.

О.Н.Куликовская-РомановаОтвечая на множество заданных ей вопросов, Ольга Николаевна коснулась и проблемы передачи Петропавловского собора Санкт-Петербурга Русской Православной Церкви, которой давно чают православные горожане. Отвечая на вопрос одного из участников форума, каковы перспективы передачи собора Церкви, в связи с грядущем перезахоронением в нем останков Императрицы Марии Федоровны, Ольга Николаевна заметила:

"Это такой доходный кусок для светского государства, что я сомневаюсь, что чиновники легко отдадут этот храм Церкви. Они думали, что если они перезахоронят "екатеринбургские останки", то весь мир хлынет к ним с паломничеством. Но этого как известно не случилось. И вот они ломали голову, что бы придумать и решили организовать перезахоронение подлинных останков - праха Императрицы Марии Федоровны".

"Что касается передачи храма в церковное владения, - отметила О.Н.Куликовская-Романова другую сторону этой проблемы, - то я не знаю, сможет ли Церковь потянуть подобные расходы. Это ведь тоже вопрос довольно серьезный. Я не говорю, что сейчас он прекрасно содержится, но все-таки, несмотря на то, что ремонты в соборе идут по 6-8 лет, он как-то поддерживается".

Но главной помехой передачи Петропавловского собора Церкви Ольга Николаевна считает существующее разделение между Церковью и городской властью. "В прошлом году в день первоверховных апостолов Петра и Павла я была в соборе на богослужении. Службы вели владыки Владимир и Константин. Но при этом никого из официальных лиц, представляющих город в храме не было. Никого! А ведь это же день святых апостолов Петре и Павла! Это именины города. Печально, что власти Петербурга готовы по поводу и без повода запускать фейерверки, но зайти в день именин города помолиться в храм они не считают нужным", - с горечью отметила О.Н.Куликовская-Романова.

Отметила Ольга Николаевна и вызывающее поведение директора Государственного музея истории г. Санкт-Петербурга (в ведении которого сегодня находится Петропавловский собор) Б.С.Аракчеева. Так, 17 июля - в день памяти святых Царственных Мучеников - когда в храме по инициативе отца-настоятеля было решено провести молебен, удалось получить разрешение от администрации музея закрыть собор для экскурсионных групп на два часа, однако неожиданно, "во время чтения Евангелия в собор ворвался лично Аракчеев с группой туристов, распахнул дверь и начал вести экскурсию". "Какой может быть диалог с такими людьми? Поэтому добиваться передачи собора Церкви будет очень тяжело, - заключила О.Н.Куликовская-Романова.

Участники Санкт-Петербургского Патриотического Форума единодушно выразили надежду, что ставленник Швыдкого директор музея города Аракчеев будет заменен более внимательным к жизни Церкви человеком.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Перенос праха Императрицы Марии Федоровны"
"Духовность и патриотизм будут определять жизнь русского народа"
Об итогах своего очередного визита в Россию председатель Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова беседует с писателем Андреем Хвалиным
02.04.2007
"Я сделала все, что могла"
О своих впечатлениях о перезахоронении Императрицы Марии Феодоровны рассказывает Ольга Николаевна Куликовская-Романова в беседе с писателем Андреем Хвалиным
25.11.2006
"Петропавловский собор должен стать полноценным храмом..."
О.Н.Куликовская-Романова надеется на то, что возле гроба Императрицы Марии Феодоровны будут регулярно совершаться богослужения
29.09.2006
Покойтесь, Мария Федоровна
Вчера в Санкт-Петербурге состоялось перезахоронение матери последнего российского императора
29.09.2006
Все статьи темы