Почему Петропавловский собор до сих пор не передан Церкви? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему Петропавловский собор до сих пор не передан Церкви?

Перенос праха Императрицы Марии Федоровны / 15.09.2006


О.Н.Куликовская-Романова считает, что главная причина в позиции петербургских властей …

Как уже сообщала РЛ, на состоявшемся 13 сентября в Петербурге Патриотическом Форуме, с презентацией книги "Духовник Императрицы" выступила О.Н.Куликовская-Романова - вдова племянника Царя-Мученика Николая II Александровича - Тихона Николаевича.

О.Н.Куликовская-РомановаОтвечая на множество заданных ей вопросов, Ольга Николаевна коснулась и проблемы передачи Петропавловского собора Санкт-Петербурга Русской Православной Церкви, которой давно чают православные горожане. Отвечая на вопрос одного из участников форума, каковы перспективы передачи собора Церкви, в связи с грядущем перезахоронением в нем останков Императрицы Марии Федоровны, Ольга Николаевна заметила:

"Это такой доходный кусок для светского государства, что я сомневаюсь, что чиновники легко отдадут этот храм Церкви. Они думали, что если они перезахоронят "екатеринбургские останки", то весь мир хлынет к ним с паломничеством. Но этого как известно не случилось. И вот они ломали голову, что бы придумать и решили организовать перезахоронение подлинных останков - праха Императрицы Марии Федоровны".

"Что касается передачи храма в церковное владения, - отметила О.Н.Куликовская-Романова другую сторону этой проблемы, - то я не знаю, сможет ли Церковь потянуть подобные расходы. Это ведь тоже вопрос довольно серьезный. Я не говорю, что сейчас он прекрасно содержится, но все-таки, несмотря на то, что ремонты в соборе идут по 6-8 лет, он как-то поддерживается".

Но главной помехой передачи Петропавловского собора Церкви Ольга Николаевна считает существующее разделение между Церковью и городской властью. "В прошлом году в день первоверховных апостолов Петра и Павла я была в соборе на богослужении. Службы вели владыки Владимир и Константин. Но при этом никого из официальных лиц, представляющих город в храме не было. Никого! А ведь это же день святых апостолов Петре и Павла! Это именины города. Печально, что власти Петербурга готовы по поводу и без повода запускать фейерверки, но зайти в день именин города помолиться в храм они не считают нужным", - с горечью отметила О.Н.Куликовская-Романова.

Отметила Ольга Николаевна и вызывающее поведение директора Государственного музея истории г. Санкт-Петербурга (в ведении которого сегодня находится Петропавловский собор) Б.С.Аракчеева. Так, 17 июля - в день памяти святых Царственных Мучеников - когда в храме по инициативе отца-настоятеля было решено провести молебен, удалось получить разрешение от администрации музея закрыть собор для экскурсионных групп на два часа, однако неожиданно, "во время чтения Евангелия в собор ворвался лично Аракчеев с группой туристов, распахнул дверь и начал вести экскурсию". "Какой может быть диалог с такими людьми? Поэтому добиваться передачи собора Церкви будет очень тяжело, - заключила О.Н.Куликовская-Романова.

Участники Санкт-Петербургского Патриотического Форума единодушно выразили надежду, что ставленник Швыдкого директор музея города Аракчеев будет заменен более внимательным к жизни Церкви человеком.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме