Власти Сербии заверяют США в своей готовности арестовать Ратко Младича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Сербии заверяют США в своей готовности арестовать Ратко Младича

Ратко Младич / 14.09.2006


27 сентября в Белграде начнется суд над "пособниками" генерала …

Председатель сербского правительства Воислав Коштуница встретился 13 сентября с американским послом по вопросам военных преступлений Джоном Клинтом Уильямсоном. Во время переговоров с ним сербский премьер подчеркнул, что после утверждения Плана действий по захвату Ратко Младича и "других подозреваемых в военных преступлениях" вопрос окончания сотрудничества с Гаагским трибуналом стал исключительно вопросом применения закона, сообщило Радио-Телевидение Сербии (РТС) со ссылкой на пресс-службу сербского правительства.
Премьер подчеркнул, что правительство многократно выражало полную политическую решимость успешно окончить сотрудничество с Гаагой, что, по его словам, в интересах, прежде всего, Сербии.
Премьер отметил, что доволен работой координаторов, отвечающих за проведение Плана действий в жизнь. По его словам, единственная цель Плана состоит в том, чтобы Младич и остальные обвиняемые были найдены, арестованы и выданы Трибуналу.
Вместе с тем, Коштуница указал Уильямсону на то, что многочисленные преступления, совершенные в отношении сербов, остаются без внимания международного сообщества, а преступники находятся на свободе.

В тот же день Уильямсон встретился с сербским президентом Тадичем. Стороны отметил "особую важность" выдачи Младича, что открыло бы для Сербии "европейские перспективы", сообщило РТС со ссылкой на пресс-службу президента.
На встрече с прокурором Сербии по военным преступлениям Владимиром Вукчевичем Уильямсон также обсудил вопросы, связанные с выдачей Младича и "остальных обвиняемых".

Как указывает Радио B92, министр сербского правительства Младжан Динкич вслед за президентом Тадичем, заявившем об обещании Вашингтона, что выдача Младича укрепит позиции Сербии на переговорах по Косову, сообщил, что ЕС утверждает то же самое. По мнению Динкича, "завершение сотрудничества с гаагским трибуналом значительно улучшит внешнеполитические позиции Сербии". "Если бы мы завершили это сотрудничество, то через несколько месяцев стали бы участниками программы Партнерство ради мира. Это означало бы большую стабильность в регионе и более сильные позиции Сербии на переговорах о Косове", заявил министр.

В то же время, как пишет 14 сентября газета "Блиц", в Гаагском трибунале недовольны ходом реализации Плана действий, т.к. из Белграда в трибунал "поступает бесполезная информация".

В Белграде 27 сентября начнется судебный процесс над людьми, обвиняемыми в оказании поддержки генералу Младичу, передает агентство "Бета". Это полковник в отставке Йово Джого, офицер армии Республики Сербской (АРС) Саша Бадняр, бывший летчик Станко Ристич и его сын Предраг, капитан военного флота в отставке Ратко Вучетич. Они захвачены в начале этого года. В мае были арестованы Татьяна, Боян и Лиляна Васковичи, Борислав Иванович, офицер АРС в отставке Марко Лугонья, бывший водитель Младича Благое Говедарица.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме