"Величаем тя, мироносице святая..."

Афонским святыням уже поклонились тысячи верующих петербуржцев

14.09.2006
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и архиепископ Тихвинский Константин вносят ковчег в Казанский собор обителиВчера из Москвы в Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга прибыли святыни, доставленные с Афона в Россию 2 сентября. Это мощи святой равноапостольной Марии Магдалины, мучеников Кирика и Иулитты, а также частица Животворящего Креста Господня, передает ГТРК "Петербург".

Частица Животворящего Креста привезена с Афона впервые. Другая святыня, кисть равноапостольной Марии Магдалины, однажды уже побывала в России - 120 лет назад.

В аэропорту "Пулково" святыни торжественно встречали архиепископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургских Духовных школ, настоятельница Новодевичьего Воскресенского женского монастыря игумения София (Силина) и духовенство Санкт-Петербургской епархии.

В Новодевичьей обители священные христианские реликвии встретил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, возглавивший молебен в Казанском соборе монастыря. Под пение тропаря св. Марии Магдалине в преднесении иконы "Явление Воскресшего Спасителя св. Марии Магдалине" серебряный ковчег с афонскими святынями был внесен в храм.

Затем митрополит огласил Патриаршее Слово на принесение афонских святынь в Россию, и в своей речи вспомнил о многих священных реликвиях, к которым его сподобил Господь приложиться в течение жизни.

"Мы знаем равноапостольную Марию Магдалину как провозвестницу Светлого Христова Воскресения, и потому приветствую вас словами "Христос Воскресе"!" - "Воистину воскресе!" - с пасхальной радостью ответил весь храм. Владыка Владимир принес глубокую благодарность делегации афонских иноков из обители Симонопетра, греки в ответ зачитали послание Кинота Святой Горы Афон о посещении России мощами святой Марии Магдалины, сообщает сайт Санкт-Петербургской епархии.

Очередь на поклонение святыне в Новодевичьем монастыреОчередь православных, желающих приложиться к св. мощам равноапостольной Марии Магдалины, выстроилась задолго до прибытия святынь в Новодевичий монастырь. Только за вчерашний день, по сообщениям СМИ, афонским святыням уже поклонились тысячи верующих петербуржцев.

Жители и гости Санкт-Петербурга смогут поклониться святыням с 14 по 19 сентября. Все это время доступ в Казанский собор Новодевичьего монастыря, где они находятся, будет открыт с 6 часов утра до 23 часов вечера.

Затем православные реликвии посетят еще ряд городов России: Тюмень (20-21 сентября), Омск (22-23 сентября), Новосибирск (24-25 сентября), Оренбург (26-27 сентября), Курск (28-29 сентября) и Краснодар (30 сентября - 1 октября). После чего они возвратятся в Грецию - в монастырь Симонопетра на святой горе Афон.

Святые мощи в поездке в Россию сопровождает греческая делегация, в составе которой - игумен монастыря Симонопетра отец Елисей, а также десять отцов из этой обители.

По словам игумена Елисея, для греков эта поездка является своеобразным долгом по отношению к русскому народу, потому что около 120 лет назад мощи святой Марии Магдалины были в России и находились здесь 4 года.

"Тогда отцы, которые сопровождали эти мощи, из Одессы направились в Санкт-Петербург и совершили своеобразное турне по городам России. Мощи привозили и в Самару и в некоторые города Сибири. 4 года мощи пребывали на территории России, эта поездка и русский народ очень помогли их монастырю. У нас имеется очень много свидетельств о чудесах, совершенных в то время в России по молитвам к святой Марии Магдалины", - цитирует Седмица.Ru слова отца Елисея.

Мощи Марии Магдалины, мучеников Кирика и Иулитты и частица Животворящего Креста Господня оказались в монастыре Симонопетра в XVI веке через Константинополь. Еще в иконоборческий период, когда в Константинополе укрывали эти святыни, они были соединены воедино в одном реликварии.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий