Убит первый зампред Центробанка России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Убит первый зампред Центробанка России

14.09.2006


Андрей Козлов хотел навести порядок в банковской сфере …

Первый зампредседателя Центробанка России Андрей Козлов, на которого в среду вечером было совершено покушение, скончался сегодня ночью в больнице. После операции, которая длилась пять часов, он оставался в коме. Врачи боролись за его жизнь, однако спасти Андрея Козлова не удалось.

Как стало известно, двое неизвестных напали на Козлова на территории футбольного манежа "Спартак" в Сокольниках. Он получил несколько огнестрельных ранений, в том числе в голову. Водитель Козлова был убит. Нападавшим удалось скрыться, передаёт Первый канал Российского телевидения.

В том, что это была спланированное заказное убийство, в банковском сообществе не сомневаются. В первого заместителя главы Центробанка стреляли не просто по дороге с работы или на работу, убийцы подстерегали Андрея Козлова на выходе из футбольного манежа "Спартак", там вечером состоялся корпоративный футбольный матч банкиров. Об этом знали не многие, а преступники были осведомлены. Примерно в 20:30 Козлов вместе с водителем вышел из здания и подошел к машине. В этот момент двое неизвестных, предположительно вооруженных пистолетами ТТ с глушителями, открыли шквальный огонь. О заказном характере преступления говорит также и тот факт, что водитель Козлова был убит контрольным выстрелом в голову. Возможно, преступники в темноте его перепутали с первым заместителем главы Центробанка или посчитали Андрея Козлова убитым. Пули попали ему в голову и спину. Раненого зампреда срочно доставили в 33-ю городскую больницу и приступили к операции. В больницу вызвали дополнительную бригаду опытных нейрохирургов.

Точно установлено, что стрелявших было двое. Возможно, что у них был сообщник. По данным предварительного следствия, преступники скрылись с места происшествия на машине. Но введенный в Москве план перехвата "Вулкан-5" результатов не принес. У следствия есть и другие проблемы. Коллеги Козлова, которые выскочили на улицу после покушения, не смогли разглядеть нападавших - на улице было уже темно. Поэтому фотороботы преступников пока не составлены. Следствие отрабатывает несколько версий покушения, в том числе и версию связанную с профессиональной деятельностью Андрея Козлова. Враги у него вполне могли быть, так как последние четыре года в Центробанке он отвечал за блок банковского надзора и всегда занимал жесткую позицию по отношению к банкам, которые обналичивали или отмывали деньги. Не без участия Козлова с начала года 44 банка уже лишились лицензий. Незадолго до смерти первый зампред Центробанка России говорил в одном из своих интервью, что его подразделению предстоит очень большая и грязная работа по "чистке" российского банковского сектора, но кто-то должен это сделать. Но видимо такая принципиальная позиция пришлась многим не по нраву.

Погибшему чиновнику было сорок с небольшим, он был самым молодым первым заместителем председателя Центробанка России. В результате злодеяния сиротами остались трое детей.
Убийство Андрея Козлова - серьезный вызов власти. Если не будут найдены заказчики и организаторы этого вопиющего преступления, власть сильно дискредитирует себя не только в глазах банкиров, но и всего общества. Если можно безнаказанно убить такого высокопоставленного чиновника, то закономерно возникает вопрос: кто же реально правит Россией - бандиты или президент и правительство?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме