Россия и США подписали соглашение о сотрудничестве пограничников двух стран в 2007 году

14.09.2006
В ходе официального визита делегации 17 района Береговой охраны (БОХР) США, начавшегося 11 сентября в Петропавловске-Камчатском подписано соглашение о совместных действиях пограничников России и США по охране конвенционных районов и патрулированию вдоль линии разграничения морских пространств двух стран в 2007 году, передаёт РИА Новости.

Сотрудничество пограничных ведомств двух стран помогает предотвратить нарушения правил рыболовства, незаконные перегрузы морепродуктов в море, защитить морские природные ресурсы, и способствуют усилению национальной безопасности России и США, сообщил в пятницу журналистам начальник Северо-Восточного регионального пограничного управления ФСБ РФ генерал-лейтенант Валерий Путов.

В рамках встреч командующие Артур Брукс и Валерий Путов обсудили уже проведённые совместные действия и подписали план мероприятий учений и патрулирований, обмена опытом несения службы, активного информационного обмена в 2007 году.

Соглашение о взаимодействии по охране водных биологических ресурсов в конвенционном районе было заключено в 1996 году. Личным составом СВПУ ФСБ РФ и 17 районом БОХР США проведено 35 совместных мероприятий в море по контролю промысловой деятельности и пресечению браконьерства, 16 совместных учений и поисково-спасательных операций.

Слово эксперту:
Станислав Тарасов, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Зона повышенной чувствительности


Проблемы пограничной безопасности любой страны, а такой как Россия - в особенности, являются чрезвычайной политической материей. Если граничащие друг с другом государства имеют взаимовыгодные торгово-экономические и политические отношения - на границе всегда спокойно. А возникающие время от времени определённые недоразумения быстро и эффективно разрешаются. По-другому происходят дела тогда, когда отношения приграничных государств носят напряжённый характер. Это сказывается на пограничной политике стран: любой в принципе малозначащий инцидент может спровоцировать большое политическое и даже вооружённое противостояние.

Граница - это ещё и барометр, по которому можно легко определить уровень доверия приграничных стран друг к другу, их стремления развивать добрососедские отношения или, наоборот, играть на конфронтацию. Вот почему подписанное в Петропавловске-Камчатком соглашение о совместных действиях пограничников России и США по охране конвенционных районов и патрулированию вдоль линии разграничения морских пространств в 2007 году, является событием знакового значения. Оно фактически превращается в одну из важнейших основ расширяющегося сотрудничества России и США в рамках широкой коалиции по борьбе с международным терроризмом.

Но к этому событию стороны пришли, конечно, не сразу. В конце 80-х годов обстановка, сложившаяся в территориальных водах и исключительная экономическая зона СССР и в тихоокеанском регионе, потребовала осуществления более активного взаимодействия ПВ СССР с БОХР США, а также Северо-Восточного пограничного округа (СВПО) с 17 районом береговой охраны США. Тогда обстановка в этом регионе мира складывалась не просто. Но политическая ответственность, нежелание сторон обострять чрезвычайно напряжённую ситуацию вокруг границы между собой привели к налаживанию, прежде всего, рабочих контактов между сторонами. Именно в это время стал накапливаться опыт первого совместного сотрудничества в деле конструктивного решения существовавших тогда и могущих возникнуть в будущем приграничных проблем.

Нынешнее же состояние сотрудничества между СВПУ БО и 17-м районом БОХР характеризуется следующими параметрами: заблаговременным планированием совместных мероприятий в ходе встреч Начальника СВПУ БО и Командующего 17-м районом БОХР; совместным и поочередным патрулированием силами СВПУ БО и 17-го района БОХР Конвенционных районов Берингова моря и Северной части Тихого океана, наличие линии разграничения морских пространств России и США и многим другим. Но самое главное - между приграничными властями двух соседних стран установилась атмосфера доверия и перспективного сотрудничества. Если граница - действительно барометр, определяющий уровень отношений между странами, то по отношению к России и США он показывает все же хорошую погоду.

НТК "Звезда"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий