Десницу святого Иоанна Предтечи, возможно, привезут в Калмыкию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Десницу святого Иоанна Предтечи, возможно, привезут в Калмыкию

13.09.2006

Величайшая святыня всего православного мира, десница святого пророка Иоанна Крестителя, хранящаяся в Цетинском мужском монастыре в Черногории, в нынешнем году, возможно, вновь будет принесена в Россию. Предварительная договоренность об этом была достигнута на встрече президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова с настоятелем Цетинского монастыря, передает Интерфакс-Религия.
Судьба десницы святого пророка Иоанна Предтечи тесно связана с историческими событиями в России и других странах, где она пребывала. Девять веков святыня находилась в Антиохии, куда, согласно преданию, была перенесена святым апостолом и евангелистом Лукой, а также в Иерусалиме, на острове Родос, на Мальте, в Австрии. В конце XVIII века ее перенесли в столицу Российской империи Санкт-Петербург. С 1799 до Октябрьской революции десница хранилась в России и являлась собственностью Российской Императорской Семьи. Однако из-за политических потрясений последние 70 лет она считалась утраченной и была обретена лишь в 1993 году в Цетинье.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме