В Астане открылся второй "Съезд мировых и традиционных религий" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Астане открылся второй "Съезд мировых и традиционных религий"

12.09.2006


Представители конфессий утвердили "Принципы межрелигиозного диалога" …

Второй съезд лидеров мировых и традиционных религий, открывшийся 12 сентября в Астане, будет способствовать развитию межцивилизационного диалога и толерантности в мире, считают в Русской Православной Церкви. Этот межрелигиозный форум организуется при участии высшего руководства Республики Казахстан, под эгидой президента Нурсултана Назарбаева.
Главная цель съезда - "непосредственное общение лидеров и представителей разных религий из разных стран мира", - отметил епископ Егорьевский Марк, зампредседателя ОВЦС МП.
Первый подобный съезд созывался в столице Казахстана осенью 2003 года, также по инициативе Назарбаева. На втором съезде будут рассмотрены проблемы соблюдения свободы вероисповедания в различных точках земного шара и влияние религии на международную безопасность.
Делегацию РПЦ возглавляет постоянный член Священного Синода, митрополит Минский и Слуцкий Филарет. В нее вошли митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий и сотрудники ОВЦС МП, сообщает РИА Новости.
Организаторы ожидают от этого форума продолжения диалога между религиозными общинами. Будут обсуждаться ситуации, сложившиеся на Ближнем Востоке, на Святой Земле, проблемы ливано-израильского конфликта. Возможно, что в рамках общих дискуссий на съезде будут затронуты события в Кондопоге.
В работе второго Съезда принимают участие 43 делегации более чем из 20 стран. Более 160 делегатов представляют все мировые и традиционные конфессии мира: ислам, христианство, иудаизм, буддизм, даосизм, синтоизм и другие. Кроме этого, участие в мероприятии принимают почетные гости, представители международных организаций - ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и других. Предполагается участие Патриарха Константинопольского Варфоломея.
Святейший Патриарх Алексий направил приветствие участникам Съезда.
К концу первого дня работы участники форума утвердили Принципы межрелигиозного диалога, передает Kazakhstan today.
"Вторым Съездом мировых и традиционных религий принят уникальный по своему содержанию документ - принципы межрелигиозного диалога. В нем нашли отражение базовые составляющие, которыми мы будем руководствоваться при продолжении нашего диалога и в дальнейшем", - сказал председательствующий на Съезде президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Согласно Проекту, Принципы межрелигиозного диалога предполагают, что диалог будет основываться "на честности, толерантности, смиренности и взаимоуважении". При этом "диалог не должен быть нацелен на обращение в другую веру либо оскорбление собеседника другого вероисповедания, а также на демонстрацию превосходства одной религии над другими".
"Диалог предлагает путь к мирному сосуществованию и плодотворному сотрудничеству народов", - отмечается в документе.
При этом в документе отмечено, что диалог подчеркивает важность религии, которая играет жизненную и конструктивную роль в обществе. "Он содействует общему благу, признает важную роль хороших взаимоотношений между людьми, а также уважаем особую роль государства в обществе", - гласят Принципы диалога.
Форум продлится до 14 сентября.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме