Синод РПЦЗ представил разъяснения по поводу Акта о каноническом общении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Синод РПЦЗ представил разъяснения по поводу Акта о каноническом общении

12.09.2006

В связи с некоторыми вопросами, выдвинутыми рядом клириков и мирян Русской Православной Зарубежной Церкви, Архиерейский Синод РПЦЗ опубликовал разъяснения по поводу переговорного процесса с Церковью в Отечестве.
В документе объясняется позиция Синода относительно разделявших эти Церкви ранее вопросов об экуменизме, "сергианстве" и "легитимности" высшей церковной власти в Русской Православной Церкви.
Цитируя выработанные комиссиями по диалогу и опубликованные в 2004 году после их одобрения Синодами Русских Церквей в Отечестве и Зарубежной документы, члены Синода РПЦЗ подчеркивают, что эти документы "ясно определяют православное отношение к двум вопросам, предоставленным на обсуждение Комиссиями - "сергианства" и экуменизма".
Авторы документа выразили понимание позиции Московского Патриархата относительно его участия в деятельности Всемирного совета церквей и границ этого участия.
"Мы эту позицию понимаем, однако никак не меняем свое отрицательное отношение к участию в экуменических организациях", - отмечено в документе.
"По вопросу о том, что в Русской Православной Церкви отсутствует на сегодняшний день легитимно избранная Высшая Церковная Власть, т.к. согласно постановлению Всероссийского Собора 1917-18 гг. высшая власть в Церкви принадлежит Поместному Собору с участием епископата, клира и мирян, следует отметить, что "Акт о каноническом общении" специфически говорит о Поместном Соборе Русской Церкви, как высшей церковной власти",- отмечается в "Разъяснениях".
Кроме того, оговаривается, что без вступления в каноническое общение двух частей Русской Церкви, участие представителей епископата, клира и мирян Русской Православной Церкви Заграницей в грядущем Поместном Соборе Российской Церкви будет невозможным.
В документе также подчеркивается, что Актом о каноническом общении за РПЦЗ сохраняется самоуправление, она "будет продолжать иметь своего собственного Первоиерарха, свой Архиерейский Собор, свой Архиерейский Синод, свой Устав, и будет управляться совершенно самостоятельно".
Вместе с тем, "уходит в прошлое ее временный канонический статус", обусловленный "существованием в России безбожной власти".
В связи с необходимостью утвердить "новый, бесспорный, и всей полнотой вселенского православия признанный канонический статус" РПЦЗ, Архиерейский Синод подтверждает, что это будет достигнуто благодаря "Акту о каноническом общении".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме