С.Бабурин: Говорить сегодня о том, что это был только бытовой конфликт, нельзя

Комиссия Госдумы побывала в Кондопоге

12.09.2006
Одной из главных причин трагических событий в карельском городе Кондопога стало бездействие местной власти. К такому выводу пришли депутаты Госдумы, накануне побывавшие в Кондопоге. Беспорядки можно было предотвратить, если бы слаженно действовали правоохранительные органы и чиновники местной администрации, считает парламентская комиссия. По мнению депутатов, мэр Кондопоги и его команда не справились с ситуацией и не смогли предотвратить конфликт, потому что полностью зависели от местного целлюлозно-бумажного комбината, пишет "Газета.Ru".

Как уже сообщалось, Госдума решила не проводить специальное расследование столкновений в Кондопоге между местными жителями и выходцами с Кавказа, которые происходили с 31 августа по 2 сентября. Вместо этого палата сформировала рабочую группу , которая выехала на место событий, чтобы разобраться в случившемся. Сегодня депутаты расскажут об увиденном на заседании Совета Думы. В среду информация рабочей группы Госдумы РФ будет обнародована на заседании нижней палаты российского парламента, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Отметим, что в депутатскую комиссию, посетившую Кондопогу, вошли представители всех парламентских фракций. Кроме этого в республику приехал член Общественной палаты России Анатолий Кучерена. По словам председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева, еще до приезда в Петрозаводск депутаты запросили в правоохранительных органах все документы, касающиеся кондопожских погромов и массовой драки в ресторане "Чайка", которая стала поводом к началу межэтнического конфликта. В ходе визита депутаты сначала встретились с главой Карелии Сергеем Катанандовым, главой МВД Карелии, руководством ФСБ, а потом поехали в Кондопогу, чтобы поговорить с местными жителями, расспросить очевидцев и участников трагических событий начала сентября, пишут "Новые Известия".

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, события в Кондопоге стали полной неожиданностью для депутатов, которые даже не предполагали, что в тихой северной Карелии возможны такие серьезные столкновения на национальной почве. "Именно поэтому мы приехали сюда. Нужно на месте разобраться в том, что произошло, чтобы подобный конфликт не возник в других регионах России", - заявил он на встрече с жителями города.
Жители на встрече с депутатами Госдумы потребовали, чтобы те ужесточили миграционное законодательство. Предполагается, что кандидаты на получение российского гражданства должны прожить в России не менее 12 лет и не иметь проблем с законом. Это предложение, сказал Пехтин, будет направлено парламентом Карелии в виде законодательной инициативы в Госдуму. "Мы, естественно, его поддержим", - отметил депутат.

"Основной вывод, в котором мы единодушны: имеет место тотальная неспособность местной власти в Кондопоге, ее полное разложение", - сказал "Газете.Ru" вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. По его мнению, руководство города не смогло вовремя предотвратить давно зревшую проблему. "Не было контроля над ситуацией, за приездом мигрантов", - отметил он. С.Бабурин также заявил, что необходимо очень тщательно изучить причины этого конфликта. "Ни в коем случае нельзя умалчивать, что конфликт, имевший место в ресторане, из-за бездействия властей и острого социального кризиса в городе, привел к массовому стихийному выступлению граждан. Говорить сегодня о том, что это был только бытовой конфликт, нельзя. Ситуацию нужно изучить и реагировать не только на уровне республиканской власти, реагирование должно быть на федеральном уровне", - подчеркнул известный политик.

Эту же мысль членов рабочей группы подтвердил и другой ее участник, представитель фракции ЛДПР Сергей Сироткин. "Мэр города не смог сформировать эффективную команду, которая вовремя бы предотвратила конфликт. В городе царила безнаказанность, которая породила напряжение, вылившееся в столкновения", - сообщил депутат Сироткин. По словам депутата, местная власть полностью зависела от руководства Кондопожского ЦБК - главного градообразующего предприятия. "Именно на ЦБК фактически избирался мэр, без поддержки руководства комбината ни один кандидат не смог бы быть избранным. В обмен руководство комбината делегировало в местные органы власти своих представителей, которые не обладают ни достаточным опытом, ни способностью принять адекватные решения в сложной ситуации", - заявил Сироткин. "Подобные события еще могут повториться, по всей стране тысячи Кондопог", - полагает депутат.

Таким образом, Кондопога, скорее всего, станет весьма весомым аргументом парламентского большинства при принятии ставшего скандальным законопроекта о том, что часть полномочий мэров могут временно забирать губернаторы, отмечает "Газета.Ru". Этот законопроект, внесенный членами "Единой России", до сих пор вызывал существенные споры, а потому его рассмотрение постоянно переносилось. "Безусловно, нужно принимать этот законопроект и нужно как можно скорее окончательно вводить в действие закон о местном самоуправлении", - сказал депутат Сироткин.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кондопога"
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Артур Парфенчиков: Воссоздание церкви должно стать всенародным делом
523 тысячи рублей переведено на счет благотворительного фонда «Северный духовный путь» от органов исполнительной власти Карелии на восстановление храма в Кондопоге
15.09.2018
Все статьи темы