Путин озвучил проблемы с которыми столкнётся его преемник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин озвучил проблемы с которыми столкнётся его преемник

12.09.2006


Но кто им станет, пока не ясно …

Российские и зарубежные СМИ вчера активно обсуждали встречу Президента России Владимира Путина с участниками дискуссионного клуба "Валдай", которая состоялась в минувшую субботу в подмосковной резиденции российского лидера в Ново-Огарево, и публикуют интервью с участниками этого события. Нынешняя встреча стала уже третьей в подобном формате.

Дискуссия продолжалась более трех часов. Эксперты, присутствовавшие на встрече, отмечают, что Путин держался раскованно и уверенно. "Кажется, даже более раскованно, чем в прошлый раз, - отмечает директор Центра Дэвиса российских и евразийских исследований Гарвардского университета Тимоти Колтон, - у меня сложилось ощущение, что он уже начинает готовиться к своему уходу". Как пишет газета "Коммерсант", в ходе встречи Владимир Путин вновь подтвердил, что не будет баллотироваться на третий президентский срок в 2008 году, однако никак не намекнул, кто станет преемником. Президент снова подтвердил, что уйдет в 2008 году, потому что стабильность не может держаться на одном человеке и потому что, требуя исполнения законов и Конституции, он не будет для себя делать исключений.

В свою очередь заместитель директора Дэвис-центра Маршал Голдман, также присутствовавший на встрече с Путиным, сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в минувшее воскресенье: "Видно, что Владимир Путин задумывается о преемнике. Президент России уверен, что его уход в 2008 году дестабилизирует ситуацию в стране, но не собирается баллотироваться на третий срок". При этом, по словам Голдмана, Путин сказал участникам встречи, что надеется играть роль в политике России и после ухода с поста президента.

Путин ушел от прямого ответа на вопрос, кого он видит своим преемником и чем он займется после 2008 года, но дал понять, что не намерен вступать в какую-либо партию. В то же время Путин говорил на встрече о том, что для него самое главное - чтобы преемник проводил его политику. Об этом рассказал в интервью "Независимой газете" директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. По его словам, Путин косвенно ответил на вопрос о том, каким должен быть его преемник в принципе, сказав, что сам считает себя очень счастливым политиком, что он не принадлежал никакой партии, не делал политическую карьеру, не был профессиональным политиком, который планомерно шел к власти.

"Путин сказал, что он никогда не руководил областью, никогда не был мэром, что в его подчинении больше трех маленьких аппаратов не было, и что он не стремился на пост президента. А когда он стал руководителем государства, у него открылось достаточно большое пространство для политического маневра, потому что он не должен был все время советоваться со своими соратниками по партии. В этом плане мне показалось, что он думает, как бы оставить своему наследнику большое пространство для маневров, - рассказал Рар. - С другой стороны, как подчеркнул Путин, все-таки в России нужно создавать многопартийную систему, которая бы не только существовала в центре и играла роль во время выборов, но также укрепила бы институты плюрализма на местах. Именно на местах, это ему очень важно. Поскольку многопартийная система ему видится для того, чтобы контролировать и губернаторов, и мэров".

Еще один участник встречи, директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин рассказал в интервью газете "Время новостей": "У меня сложилось впечатление, что Владимир Путин начинает подводить фундаментальные итоги своего президентства, хотя сам говорит, что еще не готов подводить эти итоги. Отвечая на вопрос, что бы он сказал своему преемнику, Владимир Путин рассказал анекдот: "Старый директор уходит на пенсию и оставляет молодому преемнику три конверта со словами: первый откроете в первый день на новом посту, второй - в середине срока, и третий - перед уходом на пенсию. Преемник так и сделал. В первом конверте находился совет "Вали все на меня", во втором - "Обещай людям все, что они хотят", в третьем - "Готовь три конверта".

Однако, по словам Злобина, Путин прямо не говорил, что не будет баллотироваться на третий срок. "Когда мы спросили его об этом, он переспросил - а вы как сами думаете? При этом Президент подчеркнул, что стабильность России должна зависеть не от одного человека, а от Конституции. Судьба такой великой державы, как Россия, ни в коем случае не должна быть связана с судьбой одного человека, - рассказал Злобин. - По тону беседы, мне кажется, что он уйдет, но сам пока не готов ответить на вопрос ни о своем преемнике, ни вообще о технологиях 2008 года".

Путин назвал три основные проблемы, с которыми столкнется его преемник: коррупция, недиверсифицированная экономика и демографический спад. Основными же достижениями своего правления он считает восстановление целостности России, экономический рост и начавшееся решение социальных проблем, пишет "Коммерсант".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме