Проверен путь следования траурного кортежа с прахом императрицы Марии Федоровны в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проверен путь следования траурного кортежа с прахом императрицы Марии Федоровны в России

Перенос праха Императрицы Марии Федоровны / 12.09.2006

Рабочая группа по перезахоронению праха императрицы Марии Федоровны прошла 11 сентября по всему пути следования кортежа в России. Маршрут начинается в Кронштадте, куда останки государыни доставит корабль, продолжается в Петергофе и Царском Селе и заканчивается в Санкт-Петербурге, где будут сделаны две остановки - для панихиды в Исаакиевском соборе и для заупокойной литии перед погребением гроба в соборе Петропавловской крепости, передает ИТАР-ТАСС.
У членов комиссии не было существенных замечаний по состоянию последнего траурного пути, которым гроб императрицы Марии провезут к месту упокоения праха. На всем протяжении ведутся ремонтные работы, завершена реставрация храма в Петергофе, где останки государыни будут находиться 26 и 27 сентября и где пройдет первая часть церемонии прощания.
В Петропавловском соборе рядом с гробницей императора Александра III уже установлен медный ковчег для перезахоронения его августейшей супруги. Конструкцию весом около полутонны опустили на двухметровую глубину. Беломраморное надгробие императрицы Марии будет оформлено так же, как и соседняя могила ее супруга (подобным же образом оформлены все императорские погребения, за исключением гробниц Александра II и его супруги).
Церемония торжественных проводов праха императрицы Марии Федоровны на территории Дании начнется вечером 22 сентября богослужением в крипте собора в Роскильде под Копенгагеном. Траурную службу совершит архиепископ Берлинский и Германский Марк и другие представители Русской Зарубежной Церкви. Hа богослужении будут присутствовать члены семьи Романовых, представители Русской Православной Церкви. Hакрытый российским императорским штандартом гроб оставят в часовне на ночь.
Утром 23 сентября в присутствии королевской семьи, членов правительства и парламента Дании, дипломатического корпуса, родственников и официальной делегации России пройдет поминальная служба. Королева Дании Маргрете II в сопровождении свиты проводит прах российской императрицы. Гроб на военном корабле Дании "Эсбен Снарре" перевезут в Кронштадт.
В Россию прах доставят 26 сентября, в 140-ю годовщину первого прибытия в Санкт-Петербург принцессы датской Дагмар.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме