Эксперты: "Обмен Младича на Косово - абсолютная нелепость и бессмысленная спекуляция" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эксперты: "Обмен Младича на Косово - абсолютная нелепость и бессмысленная спекуляция"

Косово / 12.09.2006

Сообщения о том, что арест и выдача генерала Ратко Младича в Гаагу может отсрочить принятие решение об окончательном статусе Косова и Метохии, и, может быть, повлияет на изменение американской позиции в отношении независимости Косова, вероятно, "представляют собой попытку сербских спецслужб при поддержке иностранных "коллег" снизить популярность Младича среди простого народа". Так считает политический эксперт Марко Николич, пишет 12 сентября сербская газета "Глас jавности".
По его словам, если это была чья-то инициатива, то для ее реализации выбран ошибочный метод, которым очень трудно повернуть общественное мнение против Младича.
"Если они думают, что через очернение Младича им удастся вызвать у народа неприятие генерала, то они глубоко заблуждаются. Более того, ошибочно сравнивать Готовину и Младича. Готовина был связан с криминалом, занимался вооруженными грабежами, а в биографии Младича нет ни одной детали, компромитирующей его. Когда американцы настаивают, чтобы он появился в Гааге, возможно, они пытаются избавиться от комплекса неполноценности, связанного с тем, что они уже 10 лет не могут его поймать. Они увидели, что, требуя независимости для Косова, сами слишком подняли планку и теперь хотели бы ее чуть-чуть опустить", говорит Николич в интервью газете.

Директор Форума этнических отношений Душан Янич считает, что утверждение о готовности американцев за арест Младича предложить продление срока принятия решения об окончательном статусе Косова "всего лишь бессмысленная спекуляция".
"Я полагаю, что ни один нормальный человек такого бы напрямую не предложил и не связывал бы вопрос ареста Младича с Косово и Метохией. Это проблема совершенно иного рода, и никакой обмен здесь невозможен. Выдача Младича это обязательство Сербии, признанное еще Милошевичем. Косово же это не только обязательство, но и региональная проблема, в которую вовлечены США. Резолюция по Косову зависит не только от них. Ее будут принимать постоянные члены СБ ООН, и я не вижу, чтобы Америка могла здесь что-то решить без России и Китая. Но, возможно, разговоры о Младиче отвечают чьим-то интересам, чтобы не допустить его ареста. Можно предположить, кто-то хочет вернуть фокус внимания на Младича из-за опасения, что скоро произойдет его арест", полагает Янич.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме