История религий - предмет из другой плоскости, и это уже не культура 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

История религий - предмет из другой плоскости, и это уже не культура

Основы православной культуры / 12.09.2006


Министр культуры А.Соколов отметил положительный опыт преподавания "Основ православной культуры" в регионах …

Отвечая 9 сентября на пресс-конференции в Чебоксарах на вопрос о преподавании "Основ православной культуры", министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов отметил: "Речь не идет о религиозном предмете, тем более о Законе Божием. Речь идет о культурологической дисциплине".
А.С. Соколов подчеркнул важность того, как будет преподноситься эта инициатива, и какие оценки - объективные или субъективные - она получит. По его словам, традиция Православия вполне естественна для всей истории России.
"Точно такую же инициативу могут проявить, и, я думаю, проявят другие религии, - сказал он. - Главное, чтобы соответствующие учебники действительно были написаны на высоком профессиональном и этическом уровне. Я не был сторонником общего учебника по истории религий. Вот это действительно переведение предмета совсем в другую плоскость - это уже не культура. И общий учебник, на мой взгляд, обречен, поскольку всегда будут недовольные тем, как в рамках одной книги преподнесены доктрина той или иной религии. Будут споры, какой из них уделили больше внимания. Этого делать не надо".
Как сообщает ИА "Regnum", Соколов также акцентировал внимание на том, что решение о введении в школах этого курса не было спонтанным. Дискуссия по этому поводу продолжалась больше двух с половиной лет. В ней участвовали члены правительственной комиссии по религиозным объединениям, представляющие все крупнейшие религиозные общины. Свое мнение по этому вопросу высказывало и министерство образования. По словам министра, при разработке курса были учтены те проблемы, о которых говорили вполне авторитетные специалисты. Использовался и опыт тех регионов, в которых ОПК уже преподавались, например, Самарской и Саратовской областей. "Я сам был в школах и гимназиях, где преподавался этот предмет. И ничего отрицательного в таком опыте я не обнаружил", - сказал министр культуры.
Надо отметить, что, как и министр культуры Александр Соколов, российский министр образования Андрей Фурсенко хорошо понимает разницу между "Основами православной культуры" и "Основами мировых религий". Но, в отличие от министра культуры, министр образования весьма агрессивно настроен к введению в школах ОПК. Похоже, что известия о положительном опыте знакомства школьников с православной культурой в различных регионах страны только огорчают этого пламенного реформатора системы образования. Как сообщала РЛ, Фурсенко неоднократно заявлял, что он против предмета "Основы православной культуры" и за секулярно-атеистический предмет "Основы мировых религий" и даже обещал бороться с ОПК с помощью Общественной палаты.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме